汇聚力量,追求卓越——记2018年工业工程系本科生年会2018.04.02 2526

3月24日下午,“IE汇”暨2018年清华大学工业工程系本科生年会在罗姆楼报告厅举行。来自工业工程系各年级、工业工程辅修、统计学辅修近200名本科生参与了此次年会。参会的老师有系党委书记李志忠、教学副系主任王凯波、科研副系主任李乐飞、系党委副书记马靓以及分别来自三个研究所的教师皋琴、谢小磊、王琛等。工业工程系2001级本科生系友何盛华、2002级硕士生系友胡朝晖、2004级博士生系友宋洁也受邀莅临现场。本次IE汇共设有四个环节——能量汇、成长汇、精英汇和交流汇,现场师生共同回顾了过去一年工业工程系发生的变化,聆听了来自老师、系友和同学代表的精彩分享,并围绕学业发展、职业发展等同学们共同关心的问题展开了深入讨论。

 
IE汇现场

系党委书记李志忠老师首先对工业工程系过去一年取得的成果进行了回顾:从雄厚的师资力量到不断档的人才培养;从高精尖的学术研究到广而深的学科影响力;从享誉校园的集体建设、引领风尚的实践志愿到创造纪录的文体活动;李志忠老师的讲话生动而详细地介绍了系内师生取得的各项成绩,并激励着工业工程的同学们在接下来一年里,做出更好更有意义的成果。此外,李志忠老师重点介绍了即将启动的工业工程系“因材施教”优秀本科生培养计划——“IE星计划”,该计划包括学术新秀培养和领导力培养两项内容,旨在统筹系内外资源助力各类型人才的培养。


李志忠老师介绍过去一年工业工程系的发展

在IE精英汇环节,先后有六位优秀本科生代表上台分享了他们成长故事。学术科研方面,徐栩海分享了他从清华到海外的科研科创历程;社会工作方面,朱培豪讲述了IE人的担当和情怀;实践志愿方面,张薇分享了她在实践旅途中感知到的多彩世界;竞技体育方面,刘扬以自身体会传达着“无体育,不清华”的精神;班级建设方面,工52的同学们叙述着“爱意五二”的点滴;学业发展方面,杨林栋细致介绍着博士生涯的自律与不凡。台上的每一位同学都带来了不一样的视角和体会,这些鲜活的事例共同展示了过去一年工业工程系学生的精神面貌,给在场的同学们带来了十足的干劲。会后,同学们普遍反映从他们的身上习得了很多优秀的经验,也期待着亲手书写自己精彩的大学篇章。


工4年级徐栩海同学分享其在科研科创路上的探索

 
工52班张薇和刘墨同学分享工52“爱意五二”的成长故事

在同学们的精彩分享后,三位优秀系友也带来了生动而深入的主题分享。
首先,2001级本科生系友何盛华为在场同学介绍了其个人在制造业的从业经历。何盛华毕业至今一直投身生产制造一线,对于工业工程在先进制造中的应用有着独到理解。他目前担任爱柯迪股份有限公司总经理助理,公司在其推动下已基本完成工厂的精益数字化改造。何盛华介绍了目前所在公司的概况、战略远景与阶段性成果,使同学们对自动化、信息化、智能化的现代工厂有了更全面的认识。此外,何盛华向全系本科生发出了邀请,欢迎同学们前往爱柯迪公司的数字化工厂进行暑期实践。


系友何盛华学长介绍工厂的精益数字化改造

2002级硕士生系友胡朝晖分享了自己在国家部委的工作经历,畅谈了工业工程知识在公共服务部门中的实际应用。胡朝晖目前担任国家发改委经济体制综合改革司处长。他认为工业工程的五个专业意识——成本与效率意识、问题与改革的意识、工作简化和标准化意识、全局和整体意识、以人为中心的意识,在政府工作中有着直接而重要的应用。此外,胡朝晖与在场同学分享了对于供给侧结构性改革的理解。

 
系友胡朝晖学长介绍工业工程专业意识在政府工作中的应用

2004级博士系友宋洁做了系统优化与个人成长方面的分享。宋洁现任北京大学工业工程与管理系副教授,2017年获评青年长江学者。从成府路两端到太平洋彼岸,从身份的转换到自我的管理,从走出舒适区到成为快乐的自己,从与他人相处到终生学习,宋洁分享了其工作与生活的点点滴滴。而在科研方面,宋洁着重强调导师、选题、同学及其他资源的重要性。“清华给了我们端正的人品,良好的生活态度和一大群志同道合的好朋友,应当珍惜在清华的时光。”这样励志而温暖的自身经历,给予了同学们最真诚的鼓励。

 
系友宋洁学长作“系统优化与个人成长”主题分享

短暂的茶歇交流过后,在本次年会的最后一个环节“IE交流汇”中,同学们与系友和教师进行了圆桌共话。首先,同学们与三位系友围绕“IE人的职业发展之路”展开对话。在轻松活泼的交流氛围中,三位系友就“为什么想读工业工程”和“为什么选择当今的职业道路”一一做了回答。何盛华在谈到现在越来越少的同学前往制造业工作的现象时直言:“这种现象在情理之中,但现在选择制造业,也会有很好的发展。”宋洁告诉了同学们“土博士”与“洋博士”并无优劣之分。胡朝晖则对在公共服务部门工作的清华校友给予了高度评价。


系友圆桌共话——IE人的职业发展之路

在师生圆桌共话环节,来自工业工程系三个专业方向的皋琴老师、谢小磊老师、王琛老师围绕“IE人的学业发展之路”与同学们展开对话。老师们首先对系统工程、运筹和人因三个专业方向的特点、应用和前景进行了详细的介绍,并通过中外本研教育对比等问题的研讨,着重回答当前同学们在未来学业发展规划上的困惑。其次,老师们还向同学们介绍了我系本研教育的核心优势。
此外,老师们也为现场同学提供了很多关于大学生活的建议。皋琴老师与同学们进行了关于职业理想等多方面的交流与互动;谢小磊老师在与同学交流时强调了顺应时代的必要性;王琛老师特别向同学们强调了身体健康和心态的重要性,鼓励大家真正做到“为祖国健康工作五十年”。在会后的采访中,有同学反馈:“我们在提问时,老师们都十分热情地与我们互动,也给出了很多中肯的建议。希望以后可以经常参加老师们的‘Open Office Hour’,与老师们进行更加深入的交流!”

 

师生圆桌共话——皋琴老师分享职业选择的经验
 
师生圆桌共话——王琛老师回答现场提问

 
师生圆桌共话——谢小磊老师分享大学学习与生活的建议

本次IE汇从3月19日开始共持续一周,前期利用教师开放办公时间设置不同的交流话题,举办了17场师生主题微沙龙活动,增进了师生之间的交流。此外,3月23日上午举行了IE视角系友讲座,邀请工业工程系优秀系友黄鼎隆、刘念分享码隆科技的创业历程。本次IE汇充分整合系内资源,凝聚IE力量,为全系师生提供了一个开放交流平台,致力于引领工业工程系同学成长为肩负使命、追求卓越的清华人,努力发展成为具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感的工业工程人。

 

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有