清华大学工业工程系复杂系统工程研究中心成立2018.09.10 1259

  2018年9月3日下午,“清华大学工业工程系复杂系统工程研究中心成立仪式”在清华大学舜德楼412会议室举行。中航工业集团张新国副总经理、军委联合参谋部柯加山处长,军委装备发展部陈卫参谋出席仪式,并对清华大学工业工程系复杂系统工程研究中心成立表示祝贺。清华大学副校长郑力教授与张新国副总经理共同为中心揭牌。清华大学工业工程系党委书记李志忠教授以及吴甦教授、赵磊副教授、谢小磊副教授、王琛助理教授等研究中心教师及工作人员参加本次仪式。中心执行副主任、工业工程系科研副系主任李乐飞副教授主持成立仪式。

张新国副总经理与郑力副校长共同为中心揭牌

  郑力副校长对中心的成立表示祝贺,对莅临参加本次仪式的领导表示欢迎。他表示我系将系统工程作为重要的发展方向,中心的成立为系统工程的研究搭建了良好的平台。他希望中心的成立将推动系统工程学科的发展,同时运用系统工程的原理和方法为国民经济做贡献。

图2 郑力副校长致辞

  张新国副总经理指出近年来系统工程知识体已逐渐引起国内各界重视,并深度剖析系统工程方法发展的现状和问题。他在回顾航空工业集团与我系系统工程团队近几年来在系统工程的研究和推广方面的密切合作与可喜进展的同时,结合国际系统工程协会(INCOSE)、国际开放组织(Open Group)等系统工程、体系工程相关权威组织的前沿进展,阐明了中心应该承担的历史使命,并对中心的发展方向提出了多项建议:一是成立联盟,以清华为牵头单位联合其他系统工程研究单位共同研究复杂系统工程的方法论及工具;二是要借助以上研究成果,采用先进方法推进政府、军方、企业等各界的发展;三是针对不同人群提供高水平、定制化的系统工程培训及认证。

图3 张新国副总经理致辞

  柯加山处长认为中心的成立是国家层面的一种顺应时势的需要。他指出根据党的十九大报告提出的“构建具有中国特色的现代作战体系”指示,未来将运用系统工程流程方法及模型工具实现“现代作战体系”的转型,中心的成立恰逢其时,应该争取在人才培养、方法研究等方面发挥关键作用。

图4 柯加山处长致辞

  陈卫参谋认为中心的成立正是在我国迫切需要突破装备系统发展瓶颈的关键时间点上。他提出三点希望:一是希望中心能为军委装备机关提供培训及技术支持;二是希望研究中心加强基础性工作的建设,夯实核心技术;三是希望未来装备部门能够与研究中心加强协作交流,为国防科技工业做贡献。

图5 陈卫参谋致辞

  李志忠教授表示工业工程系将在系统工程的人才培养和研究实践两方面积极发展,并已申请军工保密资质,便于本系教师积极参与更多的国防科研项目。另外,本系将为中心提供充分的师生资源和研究条件,保障中心的运行发展。

图6 李志忠教授致辞

  李乐飞副教授介绍了中心成立的宗旨、使命和愿景,围绕学术研究、技术实践和国际合作几个方面,介绍了研究中心的主要研究方向、筹备情况、工作进展以及后续发展的初步设想。赵磊副教授和王琛助理教授针对中心的后续发展方向也作了简要发言。

图7 李乐飞副教授介绍中心筹备工作

  最后,各参会领导进行了交流和总结,提出了将中心建设成为我国与国际系统工程学术与实践组织交流和合作的平台的愿景,并再次表达了对中心成立的祝贺以及对中心今后蓬勃发展的信心和期望。

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有