四十不惑,第十四届“卓越杯——党史理论知识竞赛”成功举办2018.11.23 112

  2018年11月4日,清华大学“求索杯”理论知识竞赛工业工程系初赛,暨工业工程系第十四届卓越杯——党史理论知识竞赛,在三教3200教室成功举办,工业工程系党委书记李志忠老师、工业工程系党办兼学生工作办公室主任刘文君老师,以及学生工作组组长、团委书记和各年级辅导员均出席了此次活动。经过一个半小时的激烈角逐,工6年级方阵最终获得一等奖,工5年级方阵获得二等奖,工7年级方阵、工8年级方阵获得三等奖。

比赛现场

  本届比赛以“四十不惑”为主题。回顾历史,我们不忘初心;展望未来,我们坚守信念。从1978到2018,改革开放已经走过40年,我们“摸着石头过河”,坚定了中国道路,形成了科学理论,完善了社会制度,丰富了中华文化。一路以来,我们始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。在新的历史起点上,“中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底”。中国在全面深化改革、扩大对外开放、实现中华民族伟大复兴的道路上坚定前行。

  比赛形式上,本次活动结合过去经验以及院系特色,设计了四个答题模块——跬步千里、眼疾手快、水落石出和满腹经纶。同时,还设有暖场、中场观众答题比赛的环节,意在让现场观众参与其中,调动现场气氛,也提升同学们学习党建相关知识的兴趣与热情。

  上半场分为“跬步千里”(必答题)和“眼疾手快”(抢答题)两个环节。在必答题环节中,各个年级方阵斗智斗勇,在分数上你追我赶,咬得很紧;在抢答题环节中,各个年级上演了一场速度与智慧的精彩对决,虽然各个年级的表现总体难分伯仲,但是工6年级略胜一筹,取得暂时的领先。由于题目设置结合了知识性和趣味性,选手作答的过程中,高潮迭起,欢笑不断。

答题过程引起观众阵阵笑声

  为了提高观众的参与感,中场环节设置了个人赛。个人赛采用一战到底的形式,观众的站位方向代表选择的答案。回答错误的观众坐下观赛,失去再次作答机会,逐轮PK,最终选择出前3名。经过若干轮的角逐,最终由工5年级观众获得了冠军,为所在年级方阵获得了40分的加分。

中场环节观众答题情景

  中场游戏环节之后,下半场激烈的答题环节继续展开。下半场的主要环节是“水落石出”(抢答赛)和“满腹经纶”(必答题)。在“水落石出”中,每个参赛队伍根据依次给出的三条提示进行抢答,在不同的提示后猜出答案获得数额不等的加分。这个环节不单单考验选手的知识储备,更考验选手们的“脑洞”到底够不够大。题目不仅涉及到历史报告、小平同志的名言、大生产运动等历史问题,还包括清华古建筑、工业工程系专业知识等问题,而且需要猜歌曲、电影名称。虽然题目涉及的时间、地点、范畴等有着天壤之别,给同学们造成了很大的挑战,但是我系选手在答题过程中充分展现了深厚的理论水平、渊博的知识以及丰富的想象力。即使最先出现的提示语常常模糊、广泛,但是依然有不少题目被选手猜出,引得观众忍不住欢呼与鼓掌。

  最后一轮“满腹经纶”,各参赛队要在工农、经济、文化、外交、科教和体育六个方面中选择题目作答,继续挑战选手的知识储备。为了增加比赛的悬念性,每个队伍选择题目类型后,看到题目前,可以选择是否对分数进行加倍。若不加倍,则答对得20分,答错扣20分;若选择加倍,则答对得40分,答错扣40分。此时,分数暂时落后的队伍纷纷选择加倍挑战,比赛充满了悬念和刺激性。

嘉宾点评环节

  答题环节结束后,工业工程系党委书记李志忠老师进行了讲话。李志忠老师首先肯定了活动形式上的创新,之后带领同学们简短回顾了改革开放40年的历史。通过过去与现在的对比,阐释了我国40年以后取得的卓越成就,同时分析了我国当前存在的部分问题。以此为基础,李志忠老师殷切希望同学们能够结合社会实际问题,深入思考,修炼自我,提升本领,坚持初衷,共同努力,为我国接下来的发展奉献力量,做合格的社会主义接班人。

李志忠老师为工6年级颁奖

  工业工程系第十四届卓越杯理论知识竞赛的圆满举办是清华大学马克思主义学习研究会工业工程系分会所有同学们辛苦努力的成果,也是全系老师、辅导员、同学积极支持的成果,延续了工业工程系一贯的优良党建传统。让我们一起期待明年的“卓越杯”办得更加精彩!

文/汪雨良     图/陈锦桥

 

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有