国务院参事张纲与工信部科技司胡燕司长考察清华大学质量与可靠性研究院2018.11.27 186

  2018年11月22日,国务院参事张纲(国家质检总局原总工程师、清华大学质量与可靠性研究院联合院长)、工信部科技司胡燕司长、工信部科技司质量处黄先琼处长、工信部直属机关党委张巍处长和制造强国战略咨询委副秘书长曾建平等领导一起来到清华大学,考察清华大学质量与可靠性研究院(与国家质检总局共建,以下简称质量院)。清华大学副校长郑力教授(质量院执行院长)、工业工程系党委书记李志忠教授以及吴甦教授(质量院副院长)、张弛副教授等老师参加报告讨论会并陪同考察。张纲参事和胡燕司长认真听取了质量院一年来的发展与成果汇报,并就人工智能在中国制造业的发展趋势、新时期制造业质量的提升需要与人工智能的深度结合,促进质量转型与效率转型等关键话题进行了深入交流。

张纲同志在会上发言

胡燕同志在会上发言

郑力同志在会上发言

  张纲参事和胡燕司长首先参观了质量院,听取了郑力教授和吴甦教授对质量院近一年的工作总结,吴甦教授汇报了在学科建设、科研项目、人才培养等方面的工作及成果,以及质量院在未来几年的工作规划和展望,李志忠教授介绍了清华大学工业工程系的发展情况。会上围绕“新时代制造业的质量发展是兴国之道、强国之策,推进人工智能产业与制造业质量密切性”的主题,对进一步深化在人才培养、科研开发、高新技术项目推广应用等方面的合作进行了深入讨论并达成广泛共识。张纲参事和胡燕司长表示未来将充分调动与整合清华大学多学科的科研资源,发挥清华大学的高水平人才和国际交流平台优势,开展宏观质量政策与微观质量技术的跨学科、多领域、多层次的研究,进一步完成五个聚焦:聚焦变革、聚焦重点与前沿领域、聚焦质量基础、聚焦学科建设与人才培养、聚焦高水平国际质量交流与合作,更好更全面地推进双方战略合作。在国家质检总局和工信部科技司的共同领导下,质量院将力争建设成为国际化学术交流平台和全球最具影响的可靠性创新机构,为服务经济社会发展、推动建设质量强国做出贡献。

质量院工作汇报现场

  会后,由李志忠教授和吴甦教授陪同,张纲参事和胡燕司长参观了清华大学工业工程系物流系统实验室、人因工程实验室和数字化能力发展中心。

张纲参事、胡燕司长等领导考察参观人因工程实验室

张纲参事、胡燕司长等领导考察参观数字化能力发展中心

 

 

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有