2018年全国工业工程博士生论坛顺利举行2018.12.05 135

  2018年11月30日至12月2日,由清华大学工业工程系承办的2018全国工业工程博士生学术会议暨清华大学第542期博士生论坛在北京昌平举行。会议面向全国所有高校工业工程、管理科学与工程及相关专业的博士生和高年级硕士生。会议旨在加强全国各高校工业工程领域学术交流,促进学科发展,增强研究生的创新意识与能力,提高我国工业工程研究与教育水平。

  此次会议由清华大学工业工程系研究生团总支和研究生会全面负责各项组织工作。组委会征集了全国多所高校工业工程与管理科学等相关专业稿件64篇,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学、南开大学、南京大学、重庆大学、西北工业大学、香港城市大学等国内高校的160余名博士生和高年级硕士生参加此次会议。本次学术会议活动包括:主题报告、并行小组学术报告、优秀论文评选、学术分享会等。

(大会合影)

  会议开幕式于12月1日上午在北京北方长城宾馆报告厅举行,会议由清华大学工业工程系研究生团总支书记朱淑媛主持。清华大学工业工程系副系主任王凯波老师做开幕致辞,王凯波老师对参会的老师和同学表示欢迎,回顾了工业工程系博士生论坛的历史,表示系里会努力创建平台、提供机会,帮助同学们开展科研工作,鼓励大家多多交流。

(王凯波老师作开幕致辞)

  会议采用大会报告和分组报告两种形式相结合。清华大学工业工程系助理教授张晨老师、清华大学工业工程系助理教授张浚泷老师、北京化工大学经济管理学院工商管理系主任陈娜老师就研究成果和工业工程领域未来发展方向作大会主题报告。

(张晨老师作大会主题报告)

(张浚泷老师作大会主题报告)

(陈娜老师作大会主题报告)

  分组报告按照供应链、医疗、人因工程、可靠性与质量、生产调度、交通网络、物流、管理科学与优化等主题共分10场次。参加分组报告的学生分享了自己的相关研究成果并与听众进行了充分的交流。另外,本届博论设置了“最佳风采奖”,由在场同学根据汇报者的展示情况投票选出。

(分会场报告)
 

(“最佳风采奖”部分获奖者合影)

  12月1日下午,优秀学生论文评选专场在报告厅举行,本次评选工作邀请了来自清华大学的李志忠、赵晓波、李彦夫、黄红选、马靓、谢小磊、张浚泷、来自浙江工业大学的裴植、来自北京化工大学的陈娜等老师作为评委。各位老师听取6位参选优秀论文的同学的现场答辩并进行投票。经过激烈角逐,最终来自清华大学的董航、孙弋祁、来自香港城市大学的王晓林三位同学获得“优秀论文奖”,来自清华大学的陈乐、都梦雨、来自东北大学的李明明获得“优秀论文提名奖”。

(“优秀论文奖”合影)

(“优秀论文提名奖”合影)

  优秀论文专场评选结束后,“研途有你”学术分享会在报告厅举行。来自清华大学的李志忠、王凯波、赵晓波、李彦夫、黄红选、马靓、谢小磊、张浚泷、来自浙江工业大学的裴植、来自北京化工大学的陈娜等老师出席了分享会。师生之间近距离交流,现场气氛十分活跃。首先交流的问题是同学们在读期间的生活问题,老师们给出了许多真挚的建议。随后,就“想要找教职应做哪些准备”、“中外博士差异”、“低年级博士如何选题”等问题,各位老师全面详细地给大家答疑解惑,同学们收获满满。

(“研途有你”学术分享会嘉宾)

  12月2日,会议圆满结束,2018全国工业工程博士生学术会议形式丰富,内容充实,加强了全国各高校工业工程领域的学术交流,也增进了中国学生与外国留学生的感情,促进了学术交叉,也增强了博士生的创新意识。

(会场提问环节)

(大会团建活

(大会组织参观中国航空博物馆)

文:曾智宇
图:熊伟、赵靖宇


 

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有