2018年MEM深圳实践教学课程全记录2018.12.06 94

  11月29日-12月2日,为期四天的深圳实践教学课程圆满收官。在这四天的参访及学习中,清华大学工程管理硕士(MEM)的同学们分为三组,分别参访以深圳为依托、并辐射周边城市及全国的深圳航空、广深铁路深圳北站;“国之重器”港珠澳大桥管理局;保障“中国制造”重要一环的质量检测认证机构中检南方;健康饮品和医疗企业的领先企业汤臣倍健、迈瑞生物医疗;以万和电气为代表的制造业企业及新型城镇化住宅开发商碧桂园;同时,也参访了多家扎根深圳的科技型企业如德富莱智能科技、码隆科技、大族激光,在深汕特别合作区和星河产业领创孵化器也接触了多家蓬勃发展的新创企业。而在企业参访之外,港珠澳大桥总工郑建华为同学们带来了“港珠澳大桥香港段- 项目施工策略及管理的挑战”的精彩主题演讲;清华大学校友、现任佛山教育局副局长徐旭雁向同学们介绍了佛山在产教融合培养工程类专业研究生上做出的一些实践和规划;同学们还前往深研院物流工程与仿真重点实验室交流。四位带队老师——工业工程系吴甦教授、深研院缪立新教授、高本河副教授以及杨朋博士——结合企业实例,为大家答疑解惑。最后,同学们根据这几日的参访心得进行了高质量的汇报,分享了参访过程中的亮点及自己的思考。

  在中检南方,同学们在清华大学校友朱奇学长的带领下,参观了包括环境检测室、屏蔽室、电磁兼容实验室在内的多个重点实验室,电子电器事业部总经理李思雄则代表中检南方为大家介绍了认证检测的行业现状、中检南方的公司历程、主要业务等情况。中检南方严谨的作风让同学们印象深刻,也加深了对中国检测检验认证行业的认识。

MEM同学参观中检南方吸波实验室

  “深觉质量检测认证作为中国制造的最后一道保障,任重而道远。”

MEM2018级C班 李晓华

  在深圳航空,同学们参访了飞行模拟仓,应急模拟演练场,维修培训中心等多处具有代表意义的单位,全方位展示深航的专业素养,并且实地体验了驾驶舱以及机务维修基地。这些先进的硬件设施,帮助企业重视员工发展,极大限度帮助员工开发潜能。同学们在参观深航的过程中,不仅认识到民航企业的蓬勃发展,也了解到许多民航知识,增长见识,开阔眼界。

参访深圳航空模拟驾驶仓

  “在6S管理体系下,安全准则讲究“永恒安全,从零开始”,流程法则追求“精简、精进、精准”,值得学习。”

MEM2018级E班 苑毅

  在汤臣倍健透明工厂,同学们参观了瓶装生产线、蛋白粉生产线、固体制剂生产线等,了解了汤臣企业文化及发展成果。这次参访,让同学们加深了对营养品行业的了解。

汤臣倍健透明工厂全流程监控展示屏

  “必要的智能工厂战略化转型以及多维度精益化管理,是企业发展的方向,在工业4.0的背景下,全行业都需要产业智能化的先行者。”

MEM2018级C班 刘天怡

  在和港珠澳大桥管理局管景强的座谈中,同学们知晓了港珠澳大桥的建设概况,对其桥、岛、隧的建设有了充分了解,明白了港珠澳大桥的伟大不仅仅是因为其本身工程的巨大,更是因为其与周边环境(包括陆地交通网、海运航道、空运航道和海洋生态环境等)的充分和谐及对未来发展的辐射作用;同时也了解到港珠澳大桥在后期维护上将采取的新型手段。

 

与港珠澳大桥副总工专家进行研讨会

  “传统行业学习能力接受新方法的能力很强,大桥竣工的后期养护,已经开始部署了无人船,更加快落实国家AI战略,加速应用AI技术桥梁养护产品研发。”

MEM2018级C班 梁玉忠

  在大族激光、迈瑞医疗和星河产业,同学们接触到三个领域最为尖端的研发成果,如大族激光用于机器人手臂的谐波减速器、迈瑞医疗在数字超声领域的成熟产品、星河产业在深圳星河WORLD项目的产融联盟共赢驱动。大族激光作为激光领域的佼佼者,在各种产品的生产过程中发挥着重要的作用;迈瑞不仅仅是一家生产医疗的企业,同时也是对医疗方案可以提出设计的咨询公司,这是医疗企业从单一制造向医疗服务升级的转变;星河产业的城市运营商的战略:以城区为基本单元,实现多产业的融合交互,为人们生活与工作提供了便利的条件,都给同学们留下了深刻印象。

参访大族激光

星河集团座谈会上,星河产业集团总裁助理陈朝朝向MEM同学介绍了星河集团紧跟城市升级、产业升级的步伐,着力打造城市综合运营商的战略

  “大族激光的激光打标、切割、电焊、六轴机械臂等,迈瑞生物的监护、麻醉、血液细胞分析等,roadstar的无人驾驶,光子晶体的透明投影,鳍源科技的水下无人机技术均处于世界领先的水平。大族和迈瑞投入8%-10%的营业额作为科研费用,高于行业水平。”

MEM2018级E班 温姗姗

  “星河集团给了我最深的印象。企业通过不断的发展探索,不仅做出了好的地产项目、好的创业氛围,更是跟创业公司一起,通过一个个的合作做出了文化氛围,扶持出了一个个充满想象空间的创业公司,并紧密相连。”

MEM2018级E班 蔺元飞

  “此次参观近距离的了解到了激光雕刻、焊接、激光器、生命医疗设备、体外诊断等技术产品研发和市场情况。同时也很高兴的见证产业地产的发展情况,以及孵化器中冉冉升起的关于水下机器人、无人驾驶、透明显示、在线3D打印平台等等科技新星。”

MEM2018级E班 姜博宇

  在德富莱,同学们在销售总监谢昊先生的讲解下,对德富莱的工业4.0解决方案有了初步了解,同时对智能建造在手机检测、芯片精雕、智能立体仓库存储等落地工程的具体落地应用,尤其是对生产线的考察让同学们对德富莱的理念、技术细腻程度、对智能制造的追求印象深刻。

德富莱智能工厂

  “管理理念、管理方法和管理体系的提升和技术进步同样重要,相辅相成。是一家制造企业做好,中国制造行业做强的最重要因素之一。”

MEM2018级D班 温智寰

  码隆科技的图书馆有着轻松、开放环境,让同学们交流起来十分放松。码隆科技财务副总裁侯晏女士与同学们进行了一个多小时的沟通交流,各种AI前沿产业应用让大家耳目一新,码隆科技所专注的智能识别技术与同学们所从事的专业相互对应,激活不少未来可能性。双方畅所欲言、互通有无,探讨人工智能的发展方向,以及商业化落地应用。码隆科技作为以图像识别技术为核心,围绕这一核心针对具体场景开发AI软硬件产品的高科技公司,同学们在这里深刻感受到未来创新意识。

码隆科技沟通交流

  “当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,人工智能的与各行业融合创新,正在快速的发展,新的商业模式也等待大家去进一步探索。”

MEM2018级E班 王宪涛

  在碧桂园,同学们率先参观了全国第一所纯慈善、全免费高级中学——国华纪念中学。碧桂园总部大厦成熟的垂直绿化生态设计让同学们印象深刻,并切实体会到碧桂园追求绿色生态设计的决心与实力。碧桂园集团莞深区域工程技术总监张跃起介绍了碧桂园集团 SSGF 管理体系,同学们了解了将先进的施工技术与管理制度结合优化,从而提高企业项目的进度、质量、安全和成本节约。

碧桂园参访交流

  “所有入学学生免费读高中,学习费、住宿费、交通费全部由碧桂园集团补贴, 读大学期间提供学费和生活费补助,杨国强先生是为了扶助优秀的贫困学生实现读书的梦想,体现了一位优秀的企业家的社会责任。 ”

MEM2018级深圳班 赵宝玉

  在万和集团,同学们参观了各类产品的展厅,万和集团从最初的燃气热水器开始到现在智能厨房生态系统和智能热水生态系统服务商,看到了民营企业在自身领域的不懈探索创新,自动化的生产流水线和丰富的行业经验,以及对未来生活的规划尝试,从一个侧面反应了中国民营企业积极进取的状态。 不断提高企业创新和竞争力,从而保持行业领先地位。

万和集团参访交流

  “这两家企业的创始人都是敢想、敢闯、敢干的企业家,从白手起家到成为行业领军企业,让我感触最大的是他们的产品和服务已经从满足客户需求逐步向引领客户需求转变,让客户去享受更高品质的生活。”

MEM2018级D班 钟泽琼

  清华大学工业工程系校友,现任佛山教育局副局长徐旭雁学长和同学们分享了关于《产教融合培养工程类专业学位研究生的佛山实践》的内容。从高校育人、企业用人、平台融合的角度、从广东顺德创新设计研究院成功的经验角度和大家分享了怎样搭建融合平台、怎样让高校和企业更好的结合培养人才、怎样确定培养方向更加符合地区、国家的技术性专业人才的需求。

徐旭雁与MEM同学分享产教融合培养工程类专业学位研究生的佛山实践

  港珠澳大桥总工郑建华负责港珠澳大桥香港段的设计,他在《港珠澳大桥香港段-項目施工策略及管理的挑战》主题讲座中,他深入浅出的讲解了整个大桥的建设过程及所用技术。PPT和视频相结合,让同学们直观的看到了整个大桥从探讨到成形再到运行的过程。几日前港珠澳大桥管理局的参访讨论,结合主题讲座,让同学们更加系统的了解了整个大桥的从无到有的过程,通过科研和工程实践相结合,攻克了众多技术难题,充分发挥出了中国工程建设者的智慧和能力,国之重器、中国工匠,同学们在感到自豪的同时,也感受到了自己肩上的责任。

港珠澳大桥总工郑建华与MEM同学分享港珠澳大桥香港段-項目施工策略及管理的挑战

  “这座桥的特殊不只在于它的宏大,而在于它发挥的重要作用和功能,它的建设既考虑了经济发展的需求,又兼顾了珠江口海域通航、环保和动物保护的客观要求,从而铸就了这座桥岛隧浑然一体的超级工程。”

MEM2018级C班 赵亚东

  最后,以第七小组同学们共同的感想作为本次深圳实践课堂的结尾:

听百家之言

行实践之路

辨学习之理

悟工管之道

  文字素材:韩培铭、侯艳茹、顾秋月、李尧、张芳、杨晓虹、王东泽、刘海龙、李海鑫、徐明、张斯斯、刘鑫、段其涛

  图片素材:李润湘、李晓华、李尧、梁智军、黄晓涛、徐皓、张涛、温思璐、杨娜、郎艳、李少娟、魏铮、郭鹏、叶俊、鲁睿、封雪平

  以及共同创作文末感想的第七小组成员王卓宇、杨晓虹、陈晋砾、李海鑫、韩培铭、李毅维、魏铮、龙杰、刘畅、鲁京

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有