2018-2022年工业工程类专业教学指导委员会成立会议在清华大学召开2018.12.14 1669

  12月13日,2018-2022年工业工程类专业教学指导委员会(简称“工业工程教指委”)成立会议在清华大学举行。教育部高教司副司长范海林,工业工程教指委主任委员、清华大学副校长郑力教授,以及全体委员出席了会议。秘书长王凯波教授主持了会议。

  首先,主任委员郑力教授致欢迎词,感谢上一届工业工程教指委的卓越工作,以及各高校对委员们参与工业工程教指委工作的支持。在工业化和信息化的大背景下,工业工程教育面临着新的机遇和挑战。作为工业工程教指委委员,我们的责任重大。新一届教指委要起到承前启后的关键作用,以质量保障为工作核心,继续优化培养方案,齐心协力把工业工程专业建设的更好。

主任委员郑力教授致辞

教育部高教司副司长范海林,主任委员、清华大学副校长郑力教授为2018-2022年工业工程教指委委员颁发聘书

  随后,范海林副司长和郑力主任委员共同为新一届教指委委员颁发了聘书并讲话。范海林副司长指出,新一届工业工程教指委委员承载着教育部对大家齐心协力推动工业工程教育发展的信任和期待。近十几年,高等教育工作重点已经从外延式发展转到内涵式提升,我们需要进一步提高人才培养质量,而人才培养的重中之重是本科教育。新一轮科技革命和产业变革所带来的各种变化会对教育产生更加深刻的影响,我们要做好准备,积极应对。高等教育正在走向普及化,要在大众化基础上做到个性化,这个过程就需要大家不断的坚持和努力。范海林副司长提出,教指委作为中坚力量,旨在促进上下联动,一方面要帮助教育部把改革的政策和意图传达给高校,另一方面要把高校的好的经验挖掘出来。期待新一届教指委能够继续重视专业建设,推动三级专业认证,做好课程建设,开发具备高阶性、创新性、挑战性的金课,同时重视骨干教师培训,加强作风建设,发挥好教指委专家组织的作用。

教育部高教司副司长范海林致辞

  之后,郑力教授为做了主题为“教育的目标、效果和质量”的报告。郑力教授指出,所有的教育工作,都要服从于人才培养。教育的目标是教书和育人,是实现价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养。通过对教育效果的评估来定位和调整教育重点和方式,为学生提供以学习与发展成效为导向的教育。最后,郑力教授提出把质量控制、影响力提升和创新性作为本届工业工程教指委的工作重点。

主任委员郑力教授做主题报告

  最后,会议通过了《2018-2022年工业工程类专业教学指导委员会工作制度》,并对2019年度工业工程教指委工作计划进行了热烈的讨论。委员们针对如何提升工业工程类专业的影响力、推动专业认证、课程建设、质量控制以及专业赛事组织等问题分享了很多有价值的想法、提出了宝贵的建议。

  会议结束后,委员们参观了清华大学数字能力中心,了解了工业工程系在实践教学方面的一些做法和经验。

清华大学数字能力中心参观

2018-2022年工业工程类专业教学指导委员会成立会议全体参会人员合影

  2018-2022年教育部工业工程类专业教学指导委员会由39位委员组成。成立大会的成功召开,代表着新一届教指委工作的正式启动。新一届教指委将围绕专业建设、课程建设、实践教学、质量保证体系、协同育人、国内外合作等方面开展工作,力争更好的推动我国工业工程类专业人才培养质量的提升。

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有