2019毕业启航,工业工程系举行毕业典礼2019.07.08 1009

  7月6日下午,工业工程系2019届毕业生毕业典礼在西阶教室隆重举行。工业工程系系主任申作军,系党委书记李志忠,校研究生院副院长王凯波,副系主任李乐飞,系主任助理赵磊,工5年级班主任李彦夫,建系元老姚建老师,教师代表成晔老师,系学生工作办公室刘文君、张锐、曹杰,系友代表黄鼎隆出席典礼。近200名毕业生参加了庄严的典礼仪式。毕业生亲友也来到现场,与毕业生共同庆祝毕业盛典。典礼开场前,李京泽、李伟杰和毛泽琪三位本科毕业生带来了精彩的乐器演奏。典礼由系主任申作军、本科毕业生刘墨和张薇共同主持。

典礼开场前本科毕业生乐器演奏

毕业典礼现场

  工业工程系1999级本科生、2003级博士生、码隆科技联合创始人兼CEO、深圳市政协委员黄鼎隆作为校友代表首先发言。黄鼎隆谈到,当下同学们毕业后将会面临着各种压力:不再有标准答案的考卷,需要自己去寻找人生的问题,随着第四次工业革命的浪潮而发生的知识更新加速,已学的知识面临失效,更多的工作将会被机器替代等。他结合自己的工作和学习体会,建议同学们学会协作,通过协作去解决问题,同时坚持学习,主动利用工业工程的知识参与人与机器的分工。黄鼎隆寄语同学们,坚持“为祖国持续学习五十年”,打造一个更美好的未来。

系友代表黄鼎隆致辞

  工业工程系2015级本科生徐军、刘墨、张玉广和潘文耕代表本科毕业生先后发言。四位同学向工业工程的老师和辅导员们表示了衷心的感谢。徐军本科毕业后将继续在工业工程系攻读博士学位,他用“感恩”“成长”与“希望”三个关键词总结四年的大学生活,他寄语同学们带着从工业工程获得的系统优化的思维、以人为本的宗旨和让世界更加美好的担当继续前行。刘墨毕业后将前往美国加州大学伯克利分校攻读博士学位,他在发言中回顾了与老师同学们的难忘经历,以及大学四年来身边的种种改变。他说,走出清华园,更要投身到时代的浪潮中,在更大的舞台上为科技和社会的进步贡献力量。张玉广签约了陕西省委组织部,将前往陕西工作,他回忆了四年的大学时光,希望每位同学都能“铭记梦归处,不忘来时路”,坚定自己的理想信念不动摇。潘文耕辅修了统计学,他从统计学辅修中找到自己喜欢的方向,而自己也将在毕业后前往华盛顿大学攻读相关方向的博士学位。

(徐军)

(刘墨)

(张玉广)

(潘文耕)

本科生代表发言

  工业工程系2010级本科生、2014级博士生曹柳星作为博士毕业生代表发言。以“决策”为关键词,曹柳星谈到,选择读博士这个“次优解”,随着自己探索的热情、科研能力的训练,在向着最优解的方向发展。在博士生活的头尾两年,曹柳星选择成为一名双肩挑辅导员,在“兵荒马乱”的辅导员经历中,她收获了成长、感动和陪伴。同时,工业工程对系统思维的训练,让她在职业发展中有了面对未来复杂与多变的勇气。她说,希望同学们都能“成为更优秀的自己,为社会民生和福利做出更优秀的贡献”。

博士生代表曹柳星发言

  甘钰代表硕士毕业生发言。她表示,工业工程培养的逻辑和系统思维对自己影响至深;同时,工业工程开放与包容的氛围,帮助她在多方面的尝试中,逐渐清晰了未来的方向。何玲代表工程管理硕士(MEM)班毕业生发言,她回顾了圆梦清华的过程以及两年来学习的收获与体会。她表示,将带着清华“自强不息,厚德载物”的精神继续前行。来自德国的敖小庆代表国际学生发言,他感谢工业工程系老师们的辛勤培养和清华大学的提供的优越成长环境,深感在清华和中国的学习经历和社会与文化体验,让他们收获许多,并将终生受益。

硕士毕业生代表甘钰发言

MEM毕业生代表何玲发言

国际学生代表敖小庆发言

  工5年级辅导员李淡远回顾了与工5年级同学相处的点点滴滴,并寄语同学们带着清华人的责任感和同学之间深厚的情谊,翻开新的人生篇章,书写更加绚烂多彩的人生篇章。

毕业班辅导员李淡远发言

  工5年级主任李彦夫寄语同学们怀揣清华家国情怀的传统,将个人选择和发展与国家和民族的命运联系起来,利用工业工程的知识,实现国家和个人的双目标优化。他表示,希望同学们勇于面对毕业后全新的生活和挑战,“清华IE永远是你们的家园,IE老师永远是你们的家人,记得常回家看看”!

毕业班班主任李彦夫老师讲话

  系党委书记李志忠为毕业辅导员、研工助理颁发证书与纪念品,感谢他们对系内育人工作的贡献。

系党委书记李志忠老师为毕业辅导员颁发证书与纪念品

  系主任助理赵磊宣读了2019工业工程系毕业生名单。

赵磊老师宣读毕业生名单

  系主任申作军宣读优秀毕业生名单并为他们颁发证书与纪念品。

系主任申作军为本科生、研究生优秀毕业生颁发纪念品

  系主任申作军介绍了近几年系里在本科教育及研究生教育中取得的成绩,代表系里表达了对同学们的美好祝福,希望同学们保持良好的心态和健康的体魄,做出更大的贡献,“工业工程系永远欢迎同学们回家!”

系主任申作军老师总结

  在清华大学校歌深沉的旋律中,工业工程系2019年毕业典礼落下帷幕。我们相信,二〇一九,IE人必将初心依旧,起航再出发!

文/刘传举 图/徐姚瑶

清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
清华大学工业工程系
捐款支持本系发展
Copyright © 2014-2018 清华大学工业工程系 版权所有