工业工程系召开研究生培养质量研讨会2020.08.07 352

8月3日下午,清华大学工业工程系召开研究生培养质量研讨会,集中学习全国研究生教育会议精神,总结本系在研究生培养质量方面的各项举措,交流研究生培养经验和体会,研讨目前存在的主要不足和解决办法,务求在提高研究生培养质量上取得实质性成效。工业工程系党委书记李志忠主持会议,广大教师及部分职员共40人参加了此次线上会议。

工业工程系召开研究生培养质量研讨会

李志忠传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理的重要批示以及7月29日全国研究生教育会议上孙春兰副总理的讲话精神,介绍了7月30日清华大学召开的“全国研究生教育会议精神全校传达学习会议”情况,强调了邱勇校长对全校下一步工作的具体要求,结合实际,重点讨论当前存在的不足和差距,力求在研究生培养质量上再上一个台阶。

统计学中心教授杨立坚以“培养德才兼备的高层次人才”为主题,就提升导师队伍水平、完善人才培养体系、进一步优化考试招生制度、学科课程设置、促进科教融合和产教融合等方面内容分享了自己的思考和建议。

杨立坚作主题发言

工业工程系党委副书记马靓以自身指导博士生的经历为例,介绍了如何在博士生培养过程中逐步促进学生的成长的思考,并指出,导师除了学业方面的指导以外,也需要关注学生的心理状态,帮助学生克服困难,使他们得到更好的成长。

马靓作主题发言

主管教学的副系主任赵磊对本系近几年的研究生培养重点工作进行了总结和分享。工业工程系一直秉持“好教师、好教育、好学术、好影响”的理念,着力打造国际卓越的工业工程系。2018年6月,发布《工业工程系博士生培养改革办法》,明确了博士生培养委员会和学术档案袋制度。2019年9月,发布《清华大学工业工程系工学硕士学位论文匿名评审工作办法》,同时适用于中文和全英文项目学生,进一步规范了匿名评审工作流程。今年6月5日,校学位评定委员会审议通过了《清华大学管理科学与工程学科研究生申请学位创新成果要求》,上述两个文件在创新成果要求的制定过程中均起到了重要的作用。结合本专业学科特点在博资考科研能力考核、最终学术报告以及论文评阅等环节也进行了改革。今年7月,机械工程学位分委员会通过了《工业工程系博士学位论文送审工作办法》并备案。

赵磊总结工业工程系研究生培养工作

工业工程系关注研究生的全过程培养,通过多方面措施,实现对研究生培养工作的持续改善,如:先后制定《工业工程系“未来教授培养计划”》(2018年10月)、《工业工程系全日制研究生导学关系准则》(2019年11月)、《关于离职导师指导研究生在学期间发表论文的说明》(2020年2月)、《工业程系博士研究生调换指导教师实施办法》(2020年7月)等文件;通过各种形式营造浓厚的学术氛围;加强与博士生的沟通,成立了博士教育学生咨询委员会;重点加强博士生就业引导和帮助,2019年博士毕业生高校就业率达50%。针对专业学位学生,于2016年启动论文辅导改革,采取集中辅导等举措,加强全过程管理,保障专业学位论文的质量。

此外,工业工程系于2019年11月成立课程体系改革小组并启动相关工作,至今已经举办22次周例会,已开展了针对本学科专家、海外对标院系课程体系、在读学生和系友的调研,后续将继续推动该项工作,将对本系的课程体系改革提供有力的支撑。

在研讨会的自由讨论环节,与会教师们交流了学习体会,讨论了工业工程系研究生培养工作的不足和差距,为研究生培养工作的进一步提高和学科建设建言献策。

与会教职员工

工业工程系全体教职员工会继续认真学习,按照邱勇校长提出的七个方面的具体工作要求,部署下一步工作,利用多学科交叉的背景,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养国家急需的具有研究和创新能力的高层次人才。


转自清华大学新闻网
供稿:工业工程系
编辑:李晨晖


清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
Copyright © 2014-2020 清华大学工业工程系 版权所有