2020清华大学质量与可靠性研究院年会会议召开2020.11.03 7374

近日,“2020年清华大学质量与可靠性研究院年会”以网络视频会议的形式召开。本次年会由美国工程院院士、中国工程院外籍院士、香港城市大学校长郭位担任组委会名誉主席,清华大学副校长、清华大学质量与可靠性研究院执行院长、长江学者特聘教授郑力担任组委会主席。近100家国内外高校和企业的400余位代表线上参会,就质量、可靠性、风险等领域的热点问题展开深入交流。

会议开幕式上,郑力在致辞中回顾了质量与可靠性研究院历次年会的开展情况,介绍了本次会议的日程安排,并对疫情形势下会议的顺利召开表达祝贺。

郑力教授致辞

本次年会邀请国内外多位可靠性与质量领域知名专家出席,从理论前沿和实践发展的角度进行主题演讲和讨论互动,分享本领域的最新进展。郭位,美国国家标准与技术研究院(NIST)研究员、电气和电子工程师协会(IEEE)会士杰夫·沃斯(Jeff Voas),美国马里兰大学风险与可靠性中心主任、尼可·金(Nicole Y. Kim)杰出工程教授穆罕默德·莫达雷斯(Mohammad Modarres),美国加州大学洛杉矶分校约翰·加里克(B. John Garrick)风险科学研究所主任、美国国家工程院院士阿里·莫斯莱(Ali Mosleh)教授,新加坡国立大学工业系统工程与管理系荣誉教授、新加坡工程院创院院士吴桐毅,南开大学统计与数据科学学院执行院长、党总支书记王兆军教授,米兰理工大学机械工程系副主任、《质量技术》杂志(Journal of Quality Technology)主编比安卡·玛丽亚·科洛西莫(Bianca Maria Colosimo)教授分别围绕“全球疫情管控”“故障注入及其与软件测试的关系”“可靠性工程:今天与未来”“弹性工程:超越可靠性与健康管理”“塑造前瞻性的质量职业”“复杂数据的在线监控与诊断”“数据建模与监控在增材制造中的机遇与挑战”发表主题演讲。

发表主题演讲的嘉宾(上排从左至右为:郭位院士、杰夫·沃斯博士、穆罕默德·莫达雷斯教授;下排从左至右为:阿里·莫斯莱教授、吴桐毅院士、王兆军教授、比安卡·玛丽亚·科洛西莫教授)

在互动环节中,郭位院士、简维廷(Kary Chien)博士、比安卡·玛丽亚·科洛西莫教授、吴桐毅院士、谢旻教授同观众进行了互动研讨,就工业实践中的数据分析、小样本可靠性分析、深度学习方法的应用等问题展开了讨论。

互动研讨

郭位在总结致辞中对本次年会给予高度评价,提出随着工程技术与数据科学的迅猛发展,如何结合工程经验知识对数据进行分析将成为质量与可靠性领域的新挑战,他还对质量与可靠性工程的未来进行了展望。


转自清华新闻网

文字、图片 | 刘若冲、马琤琤

编辑 | 杨璐、李华山
审核 | 李志忠、程曦


清华大学工业工程系
联系电话: 010-62772989
传真:010-62794399
E-mail:ieoffice@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学工业工程系
随时关注本系动态
Copyright © 2014-2020 清华大学工业工程系 版权所有