往届年会
往届年会

2016年5月14日,清华大学质量与可靠性研究院年会在清华大学主楼召开。清华大学质量与可靠性研究院由清华大学与国家质检总局共建,挂靠工业工程系,旨在推动我国质量与可靠性在理论研究、实践应用和人才培养等方面的发展。本次年会由美国工程院院士、香港城市大学校长、国际著名可靠性专家郭位教授担任组委会名誉主席,清华大学工业工程系党委书记李志忠教授、副系主任王凯波教授,及工业工程系兼职教授、香港城市大学讲座教授谢旻博士担任主席。近60家国内高校和企业的160余位代表出席了本次会议。

                                                                                                      (年会现场)
               
                                                                             (部分嘉宾代表合影)

本次会议围绕‘高科技安全与可靠性’为主题展开讨论。会议共邀请8位专家发表主题演讲,并组织了两场高峰讨论和一场沙龙。清华大学副教务长、教务处长郑力教授主持会议开幕式及致辞环节。清华大学工业工程系主任申作军教授在大会致辞,介绍了质量与可靠性研究院成立的背景和历史,分析了作为国家“走出去”发展战略的清洁能源和高速铁路对可靠性研究与实践的需求,并认同和提议将清华大学质量与可靠性研究院建设成为开放的平台,连接学术研究与企业应用,共同促进中国质量的提升。 
                 
                     (清华大学副教务长、教务处长郑力教授)       (清华大学工业工程系主任申作军教授)

美国工程院院士、香港城市大学校长郭位校长用幽默风趣的语言深入浅出的介绍了系统可靠性评估。他强调提高可靠性的三个原则:简单、备件和单个零件的可靠性。他以2011年日本福岛核泄漏事故为例,说明事故的原因。另外,他强调高铁也一定要做到和核电站一样可靠、安全并高配置。不论新能源还是高铁,只有可靠性和安全性得到保障,才能给民生带来实实在在的福利。

          
                                                       (美国工程院院士、香港城市大学校长郭位校长)

中国科协副主席、书记处书记张勤教授做了关于动态不确定因果图在大型复杂系统故障诊断和安全评估中的应用的主题报告,并展示了其研究成果之一“核电站安全运维智能专家系统”。该系统能够通过实时监控、准确预报、根源诊断、问题预测及措施实施,提高核电系统安全及可靠性。  

               
                                                              (中国科协副主席、书记处书记张勤教授)

意大利米兰理工大学教授、法国电力复杂系统与能源挑战研究中心主任Enrico Zio教授做了题为“可靠性工程的机遇和挑战”的报告。他指出现在的社会变得越来越复杂,因此可靠性工程也需要变得更优秀,良好的可靠性工程由知识、信息和数据三方面组成。他还指出如何用故障预测与健康管理系统(Prognostics and Health Management ,PHM)来有效准确地预测失败,减少停机时间。

         
                           (意大利米兰理工大学教授、法国电力复杂系统与能源挑战研究中心主任Enrico Zio教授)

中广核工程有限公司安全总监袁树军先生做了以清洁能源可靠性为主题的演讲。他分享了公司的经验,即通过设计可靠性保障、设备可靠性保障、防人因失效、质保体系有效运作这四个方面来加强核电可靠性保障。

         
                                                             (中广核工程有限公司安全总监袁树军先生)

上午的特邀报告后,张勤教授主持了高峰讨论环节。清华大学核研院童节娟研究员、工业工程系李志忠教授,与演讲嘉宾一起,同参会代表就核能安全与可靠性关键问题互动讨论。

         

                                                                      (能源可靠性高峰讨论)

中午,尤政副校长与特邀嘉宾见面并简短会谈。

来自加拿大阿尔伯塔大学的左明健教授开始了下午以高铁为主题的研讨会。左教授的报告围绕高铁系统中潜在应用的电力列车诊断展开,介绍了在故障预测与健康管理系统框架下,进行系统故障检测、系统建模、剩余寿命预测等问题的解决方案和案例。

         
                                                              (加拿大阿尔伯塔大学的左明健教授)

美国特斯拉汽车可靠性资深主管工程师、制造可靠性技术领导孙凤斌博士做了“高科技企业的可靠性工程实践”的报告。孙凤斌博士列举了要达到世界级在质量与可靠性所必须的成功因素,包括了解产品全寿命期的可靠性特征并定义闭环可靠性活动,在研发阶段的产品可靠性增长和成熟,进入批量生产期间质量和可靠性的在线监控,以及全面地了解产品质量和可靠性。孙博士指出,世界级质量与可靠性成就的获得,是多功能系统工程与众多质量与可靠性分析管控措施有效实施的结果。

         
                                     (美国特斯拉汽车可靠性资深主管工程师、制造可靠性技术领导孙凤斌博士)

原国家铁路局常务副局长、清华大学工业工程系顾问委员会委员陈兰华先生发表了题为“中国高速铁路发展与展望”的报告,分别从中国高铁的发展历程、关键技术和运营安全管理实践三个方面进行了阐述,并对高铁关键子系统的安全与可靠性进行了深入分析。 

           

                           (原国家铁路局常务副局长、清华大学工业工程系顾问委员会委员陈兰华先生)

中国铁路通号通信集团袁宝文董事长以7·23甬温线特别重大铁路交通事故为案例,介绍了事故背景和严重性的同时,强调了质量与安全的重要性以及安全理念和意识一定要深入每一位工作人员心中。7·23事件之后,中国铁路通号通信集团从工艺流程到管理体系采取了国际标准来控制质量并保证可靠性。

           

                                                       (中国铁路通号通信集团袁宝文董事长)

下午的特邀报告后,谢旻教授主持了关于高铁可靠性的高峰讨论,演讲嘉宾与参会代表就我国高铁发展所面临的问题及机遇进行了热烈互动。

            

                                                      (谢旻教授主持关于高铁可靠性的高峰讨论)

晚上,参会代表参加了以自由交流为目的沙龙活动。

会议很好的促进了国内企业与学术界就国家重大发展方向可靠性研究与实践的交流。众多参会者表达了对本次会议的高度评价,并非常期待下次会议的召开。最终,本次会议在圆满完成各项议程后落下帷幕。

 

清华大学质量与可靠性研究院年会
联系电话: 010-83021831
传真:010-83021831
E-mail:am_iqr@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼5层
清华大学质量与可靠性研究院年会
Copyright © 2016-2018 清华大学工业工程系 版权所有