悠悠育人路,默默科研行 2017.04.27

“辛苦你们啦,快请进。”亲切的问候间,我们已随老师走进办公室,而这间并不大的房间曾是工四学生答疑解惑的常驻地,是闪烁科研火花的工作间,也是夜深时分仍旧伏案工作的谢小磊老师的一方天地。而今天,在这间办公室里,让我们一同倾听教师谢小磊的点滴往事。

一级之长,一肩之责

作为教师的谢小磊面向大三、大四的学生开设了卫生医疗工程系统导论选修课,亦与郑力老师一同教授生产自动化与制造系统一课。不过,真正让这位青年教师走入学生之间要源于他的另一重身份--工四级主任。“作为系里的老师,希望可以更早地与同学们接触交流,我在15年申请了级主任一职”谢小磊这样解释了他的初衷。简单的“接触交流”四字背后,是他热切参与团日活动的一抹身影,是他领着学生在办公室自习的殷切面容,亦是活跃在工四学生生活圈、甘当指路人的耐心。

在班级活动中认真听取学生发言的谢小磊老师

上一个教师节里,一篇题为“for one”的推送让IE人了解了这位工四学生眼中”上课呆萌,课下暖心”的好大大。提到这篇节日推送,谢小磊老师轻忆道:“我和四字班同学是同年进入清华大学的,因此对我个人来说担任工四级主任有着特别的意义。在这之前我也有很多不了解、不清楚的地方,带班主任的时光即是我和学生们同成长,共发展的一个阶段。”

推送里几十份真情满满的节日祝福已然承载了班主任谢小磊与每一位四字班同学亦师亦友的情谊。而如今,这帮四字班同学在班主任谢小磊两年多的陪伴下正驶入大学的另一阶段。“大三是一个重要的抉择时期,希望可以帮助同学们规划出更明晰的人生方向。”采访中的谢小磊仍不忘透过我们的话筒牵挂着四字班同学的方方面面。

在这样一位“颜值萌帅的好大大”的沪港下,相信每一位四字班同学都将拥有一个属于他们的人生最优解。

科研之路,且行且思

2014年于美国威斯康星大学取得博士学位的谢小磊老师,如今依旧延续着他的科研方向——医院运营管理。在他看来,科研也是一种实践。“做科研,组项目的过程中,我更深入地了解了国家医疗系统,体会到了医改的挑战和痛点,亦真正认识到工业工程在医疗系统中巨大潜能。”说到这儿,谢小磊从办公桌的抽屉里拿出了一个形状小巧的“优糖”仪器。他谈道:“糖尿病数据监测是我在慢性病管理方面着重研究的一个课题。在中国,50%的成年人都处于糖尿病前期,而糖尿病患者也仅有30%的知晓率。患病率极高的糖尿病不仅给患者家庭带来了巨大的经济成本,亦冲击着原本的幸福感。而工业工程对数据监测的众多空白处都将有许多贡献。”

谢小磊老师在留学生实践课前往人民医院参访交流

相比于以前扎针取血测血糖的方法,置于办公桌上的这样一个可穿戴设备,可随时监测血糖数据,亦有预警之效。“推广来看,在慢行病管理数据监测预警方面,工业工程中的运筹学知识将极大地贡献于行业。”谢小磊老师这样总结着他的科研体悟。

作为老师的他亦不忘带领着学生一同探索科研之路。在运营管理改善项目中,他与本科生一同前往北大第一医院,首都医科大学安贞医院,同仁医院等北京地区三甲医院开展调研。在国家疾病诊断相关分组(DRGs)系统本土化科研中,他带领着本系博士生和本科生参与了数据监测工作。

“习于智长,优与心成”,于实践中与学生共同贡献工业工程的学科力量,或许又是谢小磊老师另一番科研体悟。

体育清华,师者风范

提起轻松的业余生活,谢小磊老师笑言:“闲余时间并不算多,一般用来看看闲书,听听音乐吧。”而身后书架顶层的橄榄球头盔和金色奖杯意外透露了谢小磊身为体育青年的另一面。“在美国读书时,深受橄榄球文化感染,经常去参加些比赛。来到清华后,也做了校c队橄榄球的指导老师,“无体育,不清华”,好的身体素质确实重要!”

热爱骑行的谢小磊老师

谈及自己曾经获得的金色奖杯,他笑了笑半开玩笑地说道:“这个是我在威斯康星篮球赛中获得的冠军奖杯,那时我的身体素质真的不错——不过现在课业压身,身形略缺管控,希望以后能与学生一同多做运动。”

或许教学、科研压缩了谢小磊的空闲时光,然而夜深时分仍有许多同学在系馆学习的模样却成为了谢小磊印象深处的暖意。于他而言,与学生相伴,同教学相长的时光方为最美。

育人之路,科研之行,相成相济,且行且思。敛散有度的话语、温言亲切的音容,一朝一夕间,谢小磊老师的师者风貌已然存于每一位受教的学生心中。访稿行文至此,而教师谢小磊给予学生的光与热仍将闪耀IE。