2020年全国工业工程博士生论坛顺利举行 2020.11.25

11月13日至15日,由清华大学工业工程系承办的2020全国工业工程博士生学术会议暨清华大学第616期博士生论坛在清华大学举行。会议面向全国所有高校工业工程、管理科学与工程及相关专业的博士生和高年级硕士生。会议旨在加强全国各高校工业工程领域学术交流,促进学科发展,增强研究生的创新意识与能力,提高我国工业工程研究与教育水平。

此次会议由清华大学工业工程系研究生团总支和研究生会全面负责各项组织工作。本次论坛共征集全国多所高校工业工程与管理科学等相关专业稿件58篇。来自清华大学、普渡大学、上海交通大学、南京大学、北京航空航天大学、天津大学、南开大学、北京理工大学、国防科技大学、吉林大学、四川大学、华南理工大学、上海大学、重庆大学、西安科技大学、华南科技大学、内蒙古工业大学、沈阳工业大学、西安欧亚学院等国外内高校的研究生及教师共200余名参加此次论坛。本次学术会议活动包括:主题报告、并行小组学术报告、优秀论文评选、学术分享会等。

会议开幕式于11月14日上午在清华大学公管学院一楼报告厅举行。清华大学工业工程系党委书记李志忠老师全程参与,副系主任赵磊老师致辞。开幕式由工业工程系白茜文老师主持。工业工程系教授吴昌旭老师做出经验分享,展示了自己在美国求学及科研时的经验和心得体会,在职业规划及平衡科研的深度和广度上给予同学们启发。华为中央研究院首席科学家张广铭先生结合自己在学界和业界的工作时遇到的物流网络规划的实际问题,在研究选题的落地可行性和毕业后的就业指引上做出指导。开幕式最后,主持人白茜文老师谈到,本次论坛为来自不同高校和不同专业背景同学与青年学者们搭建了一个互动和交流的平台,并对参会的老师和同学表示欢迎。

分组报告按照供应链与物流、管理科学与优化、人因工程、可靠性与质量、交通网络、生产制造系统等主题共8场次。参加分组报告的同学分享了自己的相关研究成果并与听众进行了充分的交流。此外,论坛设置了“最佳风采奖”,由在场同学根据汇报者的展示投票选出。

11月14日下午,优秀会议论文及最佳口头报告评选在报告厅举行。本次评选工作邀请了来自清华大学的李志忠教授、吴昌旭教授、张智海副教授、邓天虎副教授、何方副教授、刘响助理教授、白茜文助理教授作为评委。各位老师听取了同学们的现场答辩并进行投票。经过激烈角逐,最终来自国防科技大学的肖开明、来自清华大学的朱淑媛、刘明达三位同学获得了“优秀会议论文奖”,来自清华大学的刘冲同学和来自华南理工大学的蒋帅杰同学获得了“优秀会议论文提名奖”,来自清华大学的马昭懿、刘佩瑶两位同学获得了“最佳口头报告奖”。

随后,“研途有你”学术分享会在主会场举行。李志忠老师、吴昌旭老师、张智海老师、邓天虎老师、白茜文老师和刘响老师出席了分享会。同学们积极提问,现场气氛十分活跃。老师们就“读博阶段可以为毕业后去高校任教做哪些准备”、“中外博士在培养上的差异”、“博士生扩招是否会影响同学们的就业竞争力”、“如何面对读博的年龄焦虑”、“科研的意义”等问题给大家答疑解惑,结合自身的经历给大家提出学业上和生活上的建议,同学们都受益匪浅。

11月15日,学术会议圆满结束。2020年全国工业工程博士生学术会议暨优秀青年学者学术沙龙形式丰富,内容充实,加强了全国各高校工业工程领域的学术交流。同时,本次会议将理论与实践相结合,促进了学术交叉,增强了博士生的创新意识。希望未来博论能够为促进学科发展做出更大贡献。