清华大学110周年校庆工业工程系校庆系列活动 2021.05.06

2021年4月,清华迎来建校110周年华诞,值此校庆期间,工业工程系组织举办了系列校庆活动。

97级系友返校座谈会

4月18日上午11点,清华大学工业工程系97级系友返校座谈会于舜德楼512教室展开。清华大学工业工程系1997级系友——也是清华大学工业工程专业的第一批本科生回到母校,与本系学弟学妹们一起分享交流,回忆校园生活。

座谈会在一片欢快的气氛中开展,通过趣味抢答的形式,带系友们回忆了西阶、日晷、二校门、古月堂等一系列清华的特色建筑,活跃了现场气氛,迅速拉近了同学们与学长学姐之间的距离。

系友风采

座谈会上,学长学姐们与同学们分组进行了沟通和交流,现场交流气氛活跃。学长学姐们分享了在清华园学习和生活的记忆以及自己在工作中的经验,同时也与同学们交流了由校园步入职场时所做选择的初衷和付出的努力、工业工程所学在行业内的应用、自己所处的岗位和行业的发展方向等。学长学姐们对于学科技能、行业发展以及自我认知的分享令同学们深受启发。

同学感悟

感谢学长学姐热情的分享!让我更加坚定就业选择,更加明确使命感、价值感对于择业选择的重要性,学长学姐从另一个高度带来的信息,我们也要主动思考求索!

——谢淑玉

跟年龄相差20岁的系友交流几乎没有障碍,听他们关于大学期间选择、焦虑、竞争的故事,一如我们现在面临的难题和困境。不同的是,他们在职业发展当中对长期价值、自我认知、人际交往的反思,让我们深有启发。

——王雪宁

在这次座谈会中,了解了学长学姐们读书时印象最深的课程和掌握的最有用的技能,聆听了他们工作多年的经验和故事,从中学习和收获了很多。我们要花时间去思考自己想要做什么,培养好系统性的思维,也要不忘初心坚守自己的价值。

——董哲

参加完系友分享会以后,我有两点感受很深,其一是adapt to change,二十年前的学长学姐们大多还是顺应传统IE选择了制造业,但随着时代发展,数字化、智能化的应用普及,需要更快地适应变化,其二是find my own location,无论是本科还是硕士阶段,需要在不断的尝试中找到自己最喜欢干的事情,认识自己,这样才能最大限度地发挥自己的潜力!

——余枫云

学科发展校友研讨会

4月24日是清华大学110周年校庆日活动的第一天,工业工程系学科发展校友研讨会在舜德楼顺利召开。系党委书记李志忠向系友介绍了工业工程系近年发展历程,线下返校系友和线上参会系友纷纷发言,为工业工程系学科发展建言献策。会议由系代理主任赵晓波主持。张智海、李乐飞、赵磊、何方、刘俊驿等教师和党办主任兼学生办主任刘文君、研究生工作组助理马琤琤参会。

李志忠首先向系友介绍了我系近年发展状况、发展理念、学科结构和发展平台、师资队伍情况、人才培养理念和定位、不断完善的弹性化本科生培养方案、持续强化的实验室条件保障、全员全方位的学生引导、国际化办学特色、学生就业情况等。李志忠强调,我系学科发展将紧密围绕“四个面向”(面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),突出研究工作的重要性和质量,以及在国内外的学术和社会影响力。最后,李志忠指出我系将以“制度保障”为手段,以“学术卓越”和“教育卓越”为目标,实现“以质取胜”的又一次跨越式发展。

系友们随后纷纷建言献策,交流气氛亲切活跃。最后,赵晓波对系友们参加研讨会并提出宝贵意见表示衷心感谢。