中国人类工效学学会复杂系统人因与工效学分会成立暨发展研讨会召开 2021.05.26

5月16日,中国人类工效学学会复杂系统人因与工效学分会(简称:复杂系统人因分会)成立暨发展研讨会(合并首届委员大会)在北京召开。此次研讨会由中国人类工效学学会和清华大学工业工程系主办,复杂系统人因与工效学分会承办。会议围绕分会发展规划、行业人因需求、第六届中国工程高峰论坛筹备等内容展开。总会及其他分会相关负责人,分会学术顾问、分会委员以及多名人因学界专家代表参加会议。

张伟致辞

陈善广对主题进行阐释

会议首先由中国人类工效学学会理事长张伟致辞。中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士、分会主任委员陈善广围绕“人因铸魂大国重器”,对本次研讨会的主题进行了深入阐释。近年来复杂系统的人因安全问题日益突出,国家重大工程及复杂工业系统发展提升面临着许多人因与工效学需求,分会定位于服务国家重大战略,为各复杂系统领域的人因与工效学管理、研究与应用的相关人员搭建学术交流平台,促进各领域之间的交叉融合,推动人因学科的深入发展。作为“中国人因工程高峰论坛”发起者,陈善广还对历届论坛主题进行了回顾,并发起2021论坛主题讨论。

毛明、何华武、郑静晨、刘永坚(从左至右)分别发言

相关分会的领导、特邀院士和专家对分会的成立纷纷表示祝贺。中国工程院副院长何华武院士、灾害救援医学专家郑静晨院士、电子对抗专家刘永坚院士以及兵器首席专家毛明院士等发表了热情洋溢的发言,高度肯定了分会成立的重要意义和价值,对相关领域人因工程研究和发展方向进行了指导,并对分会后续发展提出了希望。

李志忠作大会总结发言

中国人类工效学学会领导和与会代表分别发言。清华大学工业工程系党委书记、复杂系统人因分会副主任委员李志忠作总结发言。复杂系统人因与工效学分会将为推动人因工程学科的不断壮大、各领域间的横向交流以及复杂系统人因工程理论方法体系的建立而不懈努力。

与会嘉宾合照

2020年8月9日,陈善广倡导发起的中国人类工效学学会的二级分会“复杂系统人因与工效学分会”正式获批成立。复杂系统人因分会聚焦航空、航天、航海、能源及交通等领域的复杂人机系统,致力于将人因与工效学理论和方法应用于复杂人机系统设计、人员失误预防、人员能力保障等方面,探讨人因与工效学在复杂人机系统全生命周期中的应用,以期提升复杂人机系统的安全性和综合效能,降低系统开发和运行成本。

复杂系统人因分会秉承“面向复杂系统领域,链接工程界与学界,实现人因科研转化,促进人因学科发展”的指导思想,在学会总会指导下开展工作,加强与其他分会或学术机构的交流沟通与合作,持续打造“中国人因工程高峰论坛”经典品牌,增加人因工程的公众认知度。分会在获批成立不到1年的时间,已发展重点领域单位会员21个,涵盖了航空、航天、航海、核电、交通等复杂系统领域,会员总数量达246人。分会还特别邀请了11位院士担任分会学术顾问。

文章转载自清华新闻网
文 | 张宜静、史晓宸
图 | 韩起明
编辑 | 杨璐、李华山