工业工程系全面推进2020年秋季学期融合式教学工作 2020.09.03
2020年秋季学期教学将面临重要挑战,疫情的不确定性要求教学具备快速无缝切换能力,教学场景比以往更加复杂,学生的心理和行为需要调整和适应,教师的认识理解需要提高,这对师生都有更高要求。在此背景下,工业工程系积极落实学校教学工作要求,建立健全融合式教学组织机制,采取切实有效的推进措施,以全力保障融合式教学的顺利开展。

一、完善教学组织管理机制,确保沟通渠道畅通有效。

工业工程系成立疫情防控常态化期间教学工作组,由党委书记担任组长,教学副系主任和党委副书记担任副组长,成员包括研工组长、清华大学工程管理硕士教育中心主任、统计中心副主任和行政主任、教学办主任和教学办公室人员,切实落实教学工作责任。
工业工程系搭建梳理教学工作各级微信群,包括:防疫工作组&教学工作组联合群、院系教学工作群、IE融合式教学教师交流群和通知群、辅导员对接工作群、学生教务交流群、2020年秋季学期IE助教群等。通过微信群、一对一微信沟通、邮件等多种渠道传达学校和系内培训文件和通知要求,通过问卷调研统计教师需求和融合式教学各阶段情况,全方位地保证了信息的沟通和及时对接。

二、全面动员,多管齐下,切实保障教学工作。

协调推进,做好系内动员和教学研讨。8月28日,工业工程系党委书记李志忠、教学副系主任赵磊以及教务员一行六人参加全校秋季学期融合式教学工作推进会议,认真学习会议精神和内容,并于会后向系内教职工做了传达。8月29日,本系防疫工作组和教学工作组召开联合会议,研究讨论常态化疫情防控和融合式教学工作推进。8月31日下午,工业工程系召开融合式教学动员及讨论会,教学副系主任赵磊主持会议,我系教师40余人参加会议。此次会议引起我系教师对融合式教学工作的充分讨论和高度重视,为秋季学期的教学工作奠定基础。
摸底开课课程情况,多轮督促教师培训。2020年秋季学期工业工程系开课课程总共101门次(含同课程不同课序号课堂),涉及上课教师40人,配备助教68名。教学办公室多轮群发提醒任课教师参加融合式教学培训,对于个别教师持续一对一督促完成培训,截至9月1日晚,我系秋季上课教师已全部完成或观看融合式教学培训回放。对于第二阶段授课现场演练,教学办公室提前收集汇总课程演练信息,我系教学工作组将现场或线上督导检查。后续我系将持续开展任课老师的融合式教学经验和感悟分享,不断提高全体任课教师的融合式教学水平。
逐一追踪学生情况,落实课程上课方案。工业工程系根据开课课程的选课群体不同进行分类摸底排查。针对本系研究生留学生的课程,已和部分课程任课教师对接开课方案;对于已到校的研究生人数不多的课程,也在逐步和任课教师取得联系;对于其他人数较多且学生群体复杂的课程,请任课教师先行摸底排查,教学办公室和学生办公室全力协助,争取尽快完善所有课程的课程上课方案。
完善软硬件支持,建立授课应急处理方案。8月底之前,工业工程系在学校的支持下完成2020年秋季学期任课教师(含部分助教)腾讯会议账号和瞩目会议账号报送,为教师提供会议软件VIP支持。另外,还统计了课堂教学软件需求,一并报送信息办视情况安装。我系也支持系内教师对于部分硬件的购置需求。
对于不到两周后的正式开课,除提醒任课教师筹备应急预案外,我系也将积极研讨并分享好的案例和经验。我系对于正式开课后课程授课在融合式教学、线下、线上三者之间的转换提出了规范化要求,各部门将联动处理,全力促进融合式教学工作有序开展。

文 | 高彩娜 张锐 张燕晓
审核 | 赵磊 李志忠