汇聚力量、追求卓越--记工业工程系2019年本科生年会 2019.04.01

3月23日下午,“IE汇”暨清华大学工业工程系2019年本科生年会在罗姆楼顺利举行。“IE汇”旨在搭建本科生相互分享以及与教师和系友交流的平台,是本系的一项特色传统。优秀本科生代表、杰出系友代表、教师代表等纷纷登台,与百余名参会的本科生同学进行了交流分享。

“IE汇”开幕现场

清华大学工业工程系系主任、美国伯克利大学教授申作军老师虽然身在国外,但十分关心此次本科生年会的举行,通过视频与现场同学们进行了交流,以此拉开了本届IE汇的序幕。申老师回顾了工业工程系的发展历程,总结了近年来IE人才培养的丰硕成果,鼓励同学们在这个富有青春活力的专业当中继续努力,为工业工程领域的发展做出更大贡献。系党委书记李志忠老师全面总结了工业工程系近三年来在师资队伍建设、人才培养、学术研究、交流与合作、重要活动等各方面的工作,用“好老师”、“好教育”、“好学术”、“好影响”概括了工业工程系的发展理念。

申作军老师远程视频介绍工业工程系国际化人才培养与发展情况

李志忠老师总结工业工程系近三年发展情况

随后,来自几位优秀学生代表和优秀集体代表依次上台,分享了他们在工业工程系的成长故事。谭立言同学坚持“歌我所歌,爱我所爱”,于力所能及处发光发热,用文艺与志愿活动书写最美青春;徐军同学分享了自己的“3+1朴素学习法”,引导同学们深刻理解工业工程当中系统优化的思维、以人为本的宗旨以及让世界更加美好的担当,鼓励同学们实现自己的进步和成长;唐海景同学讲述了自己从初试班级社工到成为校级社团骨干的社工成长经历,激励学弟学妹“干有意义的事,做有价值的人,与集体共成长,与时代共奋进”;田鹏同学献身国防,用两年军旅生涯历练自己,书写了属于清华人的家国情怀;IE男篮从低谷重塑辉煌,勇夺升甲名额,彰显了属于IE 人的集体精神。几位本科生代表的发言都让同学们深受启发与鼓舞。

徐军同学分享学习经验

在随后的茶歇中,参会老师和同学进行了轻松而自由的交流。

茶歇交流

“IE 精英汇”在短暂的茶歇后正式开场,三位在创新创业、公共服务和教学科研领域内颇有成就的系友嘉宾受邀上场。

“IE精英汇”郑勇、陈娜、孟凡兴系友(依次为右三、右二、右一)回答学生提问

三位系友嘉宾的谈话覆盖了职业发展、人生选择、专业理解等各个方面。在AI机器人方向自主创业的郑勇,以极其专业精炼的语言,讲述了当前物流机器人的基本原理与应用场景,分享了自己从本科起在技术创业方向“更专注、更热情、更投入”的心得。陈娜副教授任职北京化工大学经济管理学院工商管理系系主任,她认为本科期间习得的快速学习能力,以及潜心找到新的研究兴趣的经历,在自己的教学生涯中发挥了重要的作用。任职于国家发展和改革委员会人事司的孟凡兴结合工作经历,重点讲述了他对“系统思维”的理解与实践,并以自己的人生选择为引,告诉在座的同学们,作为清华人应该拥有一种家国情怀,并要在进行职业选择的时候,将这种情怀转化为行动。在之后的提问环节中,系友们还将自己关于本科期间学习、科研、职业规划的经验毫无保留地分享给了在座同学。

最后的“IE交流汇”环节邀请了工业工程系三位老师。分别在系统管理、交通优化、运筹规划等科研方向深耕的李彦夫、何方、张浚泷三位老师与同学们进行了深入交流。他们分享了自己研究领域的相关知识与发展前景,并针对当前IE的热门方向、出国选择等问题发表了自己的看法。李彦夫老师结合个人经历指出,感受每个国家的不同文化以及做科研的不同理念对个人的学术发展很有帮助,鼓励同学们走出国门,拓展视野。几位老师对学业发展也提出了一些建议。

“IE交流汇”李彦夫、何方、张浚泷老师(依次为正面右三、右二、右一)发言

本次IE汇由工业工程系本科生张文心、刘世隆主持,工业工程系学生工作组承办。

文/佀晋华、邢源源、王雪宁