工业工程系开展研究生“学风大讨论”活动 2019.04.17

为进一步加强学风建设,促进学生养成良好学风,培养学生严谨、勤奋、求实的治学态度和锐意进取的创新意识,工业工程系研工组开展了“学风大讨论”系列活动。
  4月11日下午,工业工程系研究生会结合微沙龙,在舜德楼510会议室开展首次“学风大讨论”集中讨论会,系内外学生20余人参加了此次讨论会。清华大学副校长郑力、系党委书记李志忠、系党委副书记马靓、系研工组组长何方、学生工作办公室主任刘文君出席讨论会,会议由研团委书记朱淑媛主持。

首先,郑力、李志忠、马靓、何方四位老师结合自己的经历向同学们讲述了不同时代的清华校风。郑力老师谈到,当年大家的学习重点在于是不是学好了这门课,不会刻意的在意课程成绩的高低;而现在有很多同学都希望选得分高的课程,认为上课是一个积累学分的过程,而不是积累知识的过程。李志忠老师指出现在有的同学会从形式上“包装”自己,而忽略了自身修炼,忽略了能力是由内而外的提升过程。马靓老师谈到他读书时的学风,提到当时的要求是:“讲一,练二,考三”。老师的讲授、个人的学习、考试的内容往往是有差距的,这就需要自己在平时更加努力的学习。一方面老师们对学生们要求很严格,另一方面学生们也能够自觉的做到不迟到、旷课。何方老师谈到,他当年在清华求学时,同学们的求知欲很强,会在课后努力学习,争取获得好成绩。老师们的讲述让同学们对“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风有了更深的认识。

郑力老师讲述清华学风

而后,李乔峰同学向老师们提了一个问题:导师对学生学风产生的影响,以及导师如何传道、授业、解惑。针对这个问题,郑力老师借用特鲁多医生的铭言总结了导师的作用,“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”(“有时去治愈,常常是帮助,总是去安慰”)。导师主要起到的是指导性、方向性的作用,对待不同兴趣和不同阶段的学生,要采取不同的方式。李志忠老师提到,在学生困惑的时候,帮助同学指出方向,但是导师不会帮学生解决问题,要不断培养学生的钻研能力,让学生在研究中逐渐养成严谨求实钻研的良好学风。马靓老师提到,导师会以更高的层面看待学生面临的障碍,并帮助学生指出问题,避免陷入思维定式,而学生要做的就是不断思考、不断解决问题,这样相辅相成才能达到好效果。何方老师也提到,老师对于学生的影响和好的学风,都需要传承。

讨论会现场

随后,各位老师谈论了对于学术不端行为的看法和处理方式。对于学术不端行为,老师们都会采取零容忍的态度,要从方方面面杜绝学术不端的现象。郑力老师谈到,遇到学术不端的情况,他会跟学生进行深入而严肃的沟通,让学生深刻理解其错误。

与会师生合影

此外,老师们也和同学们交流了各自读博时的有效科研时间,如何守住自己学风的底线等问题,最后郑力老师勉励大家:在博士期间要养成良好的学风,这不仅关系到各位同学自己今后的发展,也关系到学校人才质量的口碑,同学们要把自己追求的目标定的高一点,不断钻研、创新,在知识的大厦上再添加属于自己的一块砖,并把清华优良的学风传承下去。

文/贾传洲  图/郑靖越