工业工程系开展学风建设专题讨论总结会 2019.04.27

清华大学工业工程系积极响应学校进行“学风大讨论”的号召,开展了一系列学风研讨、学风建设讨论的活动。为总结一段时间以来系内学风讨论活动成果、推进优良学风建设,4月23日下午,工业工程系在舜德楼举办了学风建设专题讨论总结会。讨论会由系党委副书记马靓老师主持,系党委书记李志忠老师参与了此次讨论会。参与讨论会的还有系学生工作办公室的老师、学生组辅导员、研工组德育助理,各党支部支委,各班班长、团支书以及学习委员等。

本次会议主要总结了系内本科生、研究生、工程管理硕士(MEM)开展学风讨论的情况,并就学风建设中学生提出的意见和建议进行了反馈。活动最后,系领导与参会同学进行了亲切交流,指出了当前系内学风建设中存在的问题,并为学生提供了关于学风养成的建议。

工业工程系学风建设专题讨论会现场

首先,系学生工作组组长曹柳星从本科生学风讨论活动的开展形式、取得成效、意见建议三方面介绍了本科生开展相关活动的情况。本科各年级“学风大讨论”活动以党建为龙头,采用了丰富多样而各有侧重的活动形式,包括邀请老师参与党组织生活、集体学习学校纪律处分新规、组织观看薛其坤副校长等关于学风建设的讲话、阅读《清华名师谈学风》一书进行讨论等。此外,系内各学生组织也积极参与到学风大讨论的活动中来:学生工作组举办IE汇活动,开展了分享与交流,为同学们输送进步的能量;系TMS协会组织了“‘为学’与‘为人’”的党员教师专题访谈,树立学风榜样;系宣传中心开展了以“你做过吗?VS你怎么看?”为主题的专题学风调研,对系内学生的学风现状进行了解;系科协及学生会内联部为同学们整理了相关学习资源,鼓励同学主动学习。通过开展上述系列活动,本科生学风讨论做到了党团班全面覆盖,学生组织全面参与,形成了良好的学风建设氛围。同学们从活动中对学校“严谨、勤奋、求实、创新”的学风有了更加深刻的理解,深化了“为学亦是为人”的治学之道。

曹柳星对本科生学风讨论活动做总结

之后,系研工组张锐老师介绍了研究生开展“学风大讨论”的情况。在系研工组的推动下,系研团研会以及各个研究生党支部用丰富多样的形式开展了“学风讨论”活动,激励同学们积极推进学习科研工作。研究生党支部开展多次线上线下的“学风讨论”主题组织生活,由党员同学带头争创优良学风,推动全体研究生同学培养严谨、勤奋、求实的治学精神和锐意进取的创新意识。系研究生学生会举办了“学风讨论”为主题的微沙龙,邀请副校长郑力老师、系党委书记李志忠老师、系党委副书记马靓老师、系研工组组长何方老师参与讨论。老师们介绍了自己求学过程中体验到的优良学风,鼓励同学们在学术科研道路上不断钻研、不断创新,传承清华优良学风。研究生团委精心策划,通过朋辈视角、榜样视角、良师视角三个不同的切入点,调研了研究生同学们对学风的认知,发挥了优秀同学的模范带头作用,分享了系内多位老师学习科研经历,使同学们端正学风认识的同时,获得了许多在学习科研工作上切实具体的帮助。

张锐介绍研究生开展学风大讨论活动情况

随后,MEM中心郭仕琦老师也带来了工程管理硕士开展学风建设活动的介绍。系内MEM学员多为在职学习,具有一定工作经验和社会阅历,在学习过程中会产生具有在职学生特色的学风问题。根据这一特点,系内开展了规范论文写作指导论坛,邀请系内富有教学指导、科研经验的老师就清华的学风进行讲解,并讲授了清华对于学术规范的具体要求。2018级MEM学员在上海、深圳等地参与移动课堂,系党委副书记马靓老师专程前往,借助移动课堂的机会对学员们进行了学风建设教育。对于2019级MEM新生,系内则借助拟录取新生见面会的机会,邀请学校和本系领导进行清华学风宣讲,鼓励学生做到“从入学到离校,学风贯彻一生”。

郭仕琦介绍工程管理硕士学风讨论活动开展情况

在学生组、研工组及MEM中心各自介绍学风建设的相关工作后,马靓老师进行了总结。马老师指出了当前同学在学风态度、学习方法上存在的问题,希望同学们明确“为什么要学”,考虑“用什么态度学习”,强调只有理清根本问题,学风才会有好的发展,学习才会有好的表现。马靓老师带领参会同学回顾了学校新出台的学生违纪相关规定中与学术规范、学习纪律相关的内容,要求同学们严守学术底线,树立更高追求,通过严谨、勤奋、求实、创新,落实自己的生涯规划。马靓老师还特别指出学风建设应“教学相长”,鼓励同学们积极反馈老师的问题,实现“教风学风,共同促进”,这不仅有利于系内学风、教风的改善,更会助力院系的长远发展。

马靓与同学进行问答交流

系党委书记李志忠老师在活动的最后为同学们带来了一场生动的“学风专题课”。他告诫同学们:身为清华人,最重要的不是拥有了卓越的身份或是顶尖的学历,而是镌刻上清华百年积淀下来的品格与精神。校训、校风、学风和家国情怀让清华人与众不同,只有坚守清华精神,践行清华品格者,才能成为真正的清华人。李老师还用幽默风趣的语言,旁征博引、深入浅出地讲解了一些学术不端的典型现象,他要求同学们不要因为一点“小聪明”留下伴随一生的“学术污点”,勉励大家坚定意志,脚踏实地,珍惜未来。李志忠老师的殷切嘱托使在场学生深受触动,也为此次学风建设专题讨论会画上了句号。

李志忠讲授学风专题课

工业工程系的学风建设系列活动做到了党、团、班全面覆盖,促进了师生间交流沟通,形成了在全系具有广泛影响力的讨论氛围。我们深知,学风讨论活动只是学风建设的开始,更重要的是每一位学生都能从自我学风规范做起,牢记初心,争做合格清华人。

文/佀晋华、王菲芃、曹柳星  图/李淡远