【校友风采】王超柱:从伊斯兰堡到北京,我与清华MEM的两年 2018.07.16

【校友简介:王超柱,清华大学工程管理硕士(MEM)2016级学生,现任中国土木工程集团有限公司巴基斯坦分公司总经理助理兼达苏水电站公路项目负责人。】

(中土集团巴基斯坦分公司总经理助理、MEM2016级王超柱)

“每个月上课的那周,我都是周三出发,沿着中巴友谊公路先坐十小时的车,到了伊斯兰堡后再飞九个小时到北京。周日的课程结束后,周一立马原路返回。”小编见到MEM2016级学生王超柱时,他刚刚回到北京,准备利用这个周末好好梳理一下自己的毕业论文思路。

• 喀喇昆仑山下驻外工作

刚刚获得中土集团第三届“十大杰出青年”称号的王超柱已经驻外八年,从地中海沿岸的阿尔及利亚到喀喇昆仑山下的巴基斯坦,他一直在艰苦的地方带领着团队完成一个又一个挑战。

(阿尔及利亚175公里铁路项目营地)

(与阿尔及利亚项目咨询工程师合影)

(巴基斯坦达苏公路项目Barseen施工现场)

王超柱在中土集团承揽的巴基斯坦达苏公路项目一呆已是三年,作为达苏水电站的配套工程,几乎整个水电站的建设工作都要依靠这条公路,重要性不言而喻。而且项目下方就是中国和巴基斯坦之间唯一的陆路通道,项目的保通压力也很大。项目分为两个标段,合同金额1.71亿美元,资金来源是世界银行。“开工近三年,工程只推进了8%,我们的任务道阻且长,”王超柱说,“当地的拆迁工作很难进行,无论是政府和反对党在这一地段的关系,或是当地的部落较低的受教育水平,都让项目进度一拖再拖。”加之项目处于自然灾害频发的地区,落石、滑坡、泥石流、地震时有发生。项目推进、与业主及政府的沟通配合、迎接世界银行的检查、一百多位中方技术人员和当地工人的工作安排、安全保障等等,都是王超柱的工作内容。

(项目工地现场合影,左起第七位为王超柱)

“我们的项目所在地离阿富汗和克什米尔地区较近,还是有恐怖袭击的风险,”王超柱说,“从项目到伊斯兰堡的十小时车程中,沿途都要派警车护送,我数了数,一共经过了26个地区,警车都换了26拨,我所在的项目主要是由业主协调边防军和当地警察在保护,还有一些在当地的中巴经济走廊类的项目会有军队保护。”随即,王超柱向小编展示了手机中的当地照片,赞美当地壮丽的自然风光,谈及在巴基斯坦的工作,他更多的是以一种谨慎乐观的心态去看待。“施工时的风险比较大,主要由于项目需要大量的高边坡爆破施工,有些地方开挖的高度甚至达到100米,原设计也缺少边坡防护措施,危石的处理和坍塌的预防是我们应对爆破施工风险的主要工作。”

驻外8年,王超柱在谈到自己的家庭时,充满了遗憾和感激,“感激太太一直支持着我的工作,她一个人带孩子十分辛苦。对于孩子我觉得十分亏欠,有一次孩子说‘爸爸你再不回来我就长大了,你就老了’,当时就觉得很对不起孩子。”他希望达苏项目的推进能越来越顺利,能尽早回到北京,陪伴家人。

(巴基斯坦达苏项目所在地风景)

(巴基斯坦达苏公路项目Uchar施工现场)

• 两年,中巴友谊公路,伊斯兰堡至北京,清华MEM

自2006年本科毕业后加入中土集团,王超柱一直不断的学习。2011年获得西南交通大学项目管理领域工程硕士学位,2015年完成天津大学-中国铁建国际工程高级研修班学习,也正是在这段学习中,王超柱萌生了报考清华大学工程管理硕士的念头。“我从事的国际工程项目管理是一个需要有勇有谋的职业,不光要求我们有比较广的知识面,了解各种知识背后的原理和制度安排以及他们之间的联系,也需要我们掌握一定的沟通、管理和决策的科学方法,如果作为公司的管理者的话,还需要我们掌握宏观的产业政策,洞悉各产业的趋势。这些都是我比较欠缺的,我希望通过在职学习尽快获取这些知识并且与实践的经验相结合,探索出对自己有用的知识和方法。清华的MEM是工程和管理的完美结合,不管是在知识的广度、深度还是实践环节的设置方面,都很好的契合了我的期待,满足了我的学习诉求。”2016年,王超柱成为了清华大学MEM的学生,直至今日,他已经完成了全部的课程学习,也没落下国内国外的移动课堂。“国内移动课堂跟着项目去了成都和青岛,海外去了日本,”王超柱提到自己如何安排工作和学习时说,“每个月乘坐10小时的汽车到机场,然后飞9小时到北京,在路上确实花费不少时间。而且同时由于每月回来上课,都要把原来完整的一段时间切成了很多小段,对工作无疑是会有一定的影响的。不过通过尽可能的提前安排好工作,同时在MEM的上课期间也加班处理项目上的事情,对工作的影响是可控的,而以后还会带来正的收益。”

(2017年1月MEM日本移动课堂,与丰田公司讲师田口先生合影)

提及在清华MEM的收获,王超柱提及自己直接的收获是系统学习了各门课程,对之前比较懵懂的知识背后的原理有了初步的了解,间接的收获是深深的认识到自己在哪方面的知识比较欠缺、哪些知识可能对自己比较有用、在哪里可以学习到这些知识,同时也慢慢养成了读好书的习惯。而更多的收获现在还不足以一一总结。“我的理论知识还比较欠缺,这在毕业论文中体现的比较明显,现在课程都学习完了,我打算暂时不回国休假了,好好写论文,多攒点假期,到时候回国能集中准备答辩。”对于接下来的学习安排,王超柱已经做好了安排。

• 对未来的期许,对未来学弟学妹们想说的话

我希望通过清华MEM的学习,自己以后一言一行能自觉的达到清华人的高要求,能够养成良好的学习和思考习惯,能够在自己所从事的领域有令自己满意的作为。

对于未来的MEM学弟学妹,我想说,你们的选择是没有错的,相信自己的选择并为此付诸努力,以后的你们会为自己今天的奋斗而欢呼的。