追梦一八,扬帆起航:工业工程系2018级本科生迎新会举行 2018.08.28

8月23日下午,工业工程系2018级本科生迎新会在六教6A201举办。系党委书记李志忠、副系主任王凯波、工8年级级主任赵磊、系教师黄红选、系学生工作办公室主任刘文君出席迎新会。系党委副书记马靓主持了迎新会。

系党委书记李志忠老师首先对工业工程系进行了介绍。工业工程在国外有一百多年的历史,是七大传统工科之一,但在国内发展起步较晚,我系也是在2001年建系,是清华园内最年轻的专业之一。在成立之初,学校就对工业工程系提出了高起点、高水平、国际化的目标,要求我系按照世界一流标准进行建设。建系伊始,我系就聘请了美国工程院院士、普渡大学教授Gavriel Salvendy担任系主任,这也是新中国的大学第一次聘请海外教授担任实职系主任。2002年开始我系即采用英文教材进行专业课教学,这为我系同学广泛开展国际交流、在全球化企业任职奠定了良好的基础。在十余年的发展中,我系荣获了国际工业工程学会(IIE)教学创新奖、英国工效学学会主席奖、国家教育教学成果一等奖等诸多国内外荣誉,2011年的国际学科评估报告认为我系本科教育达到全美前十的水平。2016年我系面向全校同学开设工业工程与统计学两个辅修学位,鼓励更多不同背景、专业的同学学习工业工程和统计学专业知识。李老师还介绍了我系的研究方向与实际应用。目前我系共设有运筹与统计、工程系统、人因与工效学三个研究所,清华大学质量与可靠性研究院和清华大学统计学研究中心挂靠在我系。在人才培养上,我系注重全面育人,教育体验突出。本科生采用弹性化的培养方案,同学们在大一大二学习数理和专业基础课程,大三上学习专业必修课,从大三下开始可以根据个人兴趣和未来发展规划,任意选择数据科学、生产与服务系统、物流与交通系统、现代人因与设计等学习路径,成为不同侧重点的专业人才。未来我系将继续以“教育卓越”和“学术卓越”为目标,为同学们提供更好的学习环境。

系党委书记李志忠老师讲话

随后工8年级主任赵磊老师向同学们发表了寄语。赵老师指出,进入大学后同学们将从中小学时期被动的知识学习转为主动、自主的学习与成长,而在这一转变中,同学们首先面对的就是独立生活。如何面对突然获得的自由,甚至如何安排自己每天的衣食住行,都需要同学们自己不断改进。只有掌握了独立生活的技能,才能为大学期间的独立学习奠定好的基础。赵老师随后指出,在大学第一年首先要做的是适应清华的学习生活,从应试思维转为自主地学习。同时,同学们也可以在课余发展自己的兴趣爱好,尽可能地多交朋友。在清华,同学们身边都是最为优秀的同龄人,但这也意味着在清华的学习生活会是一个自信心被碾碎而又重塑的过程。作为清华的同学,大家应该志存高远,既学习知识、培养能力,也要塑造良好的价值观,为未来的发展奠定基础。

工8年级主任赵磊老师讲话

随后工81班董恒同学及工82班张嘉惠同学作为新生代表发言。董恒同学思考了清华对自己的意义何在,并认为清华的意义之一在于对清华学子长久不断的激励。在清华有着最优秀的老师与同学,为同学的全面发展提供了平台。清华的毕业生是当代中国最具有家国情怀的群体,大同爰跻祖国以光,清华学子要更多地关注小家之外的大家,实现个人价值。张嘉惠同学认为,选择清华就是选择了一份沉甸甸的责任,因为清华人担负着强国兴邦的重担。张嘉惠还认为,大学虽然比中学自由,但同学们并不会孤独,因为清华有着浓厚的班团建设氛围,班团集体有向心的凝聚力,自己也期待携手志同道合的伙伴一起在班团集体、社工组织中书写篇章。

新生代表董恒同学发言

新生代表张嘉惠同学发言

作为七大工程学科之一,工业工程曾为工业发达国家的经济与社会发展做出了巨大的贡献。 。工业工程在当代社会及企业中一直都有广泛的应用。希望新生同学们独立、成长、自强,从当下开始,展开理想的风帆,开启在清华的旅途。

文/刘炜昕  图/刘传举