工业工程系本科专业通过ABET认证 2018.09.03

8月27日,美国工程与技术认证委员会(Accreditation Board for Engineering Technology,简称“ABET”)官方公布2017-2018年全球工程教育专业认证结果,工业工程专业正式通过ABET认证。工业工程是清华大学第五个接受ABET认证的本科专业,也是国内工业工程领域首个接受该认证评估的院系。
  ABET 是国际上公认的具有权威性和普遍性的认证体系,也是华盛顿协议(Washington Accord)的6个发起工程组织之一。通过ABET认证,意味着一所大学可以培养具有国际竞争力的工程师。ABET认证的核心理念就是本科专业教育质量基于学习成效的持续改进。

我系自2016年初筹备开展ABET认证工作,成立了ABET认证工作组,举行教学研讨会,通过对专业背景、学生概况、培养目标、学习成效、持续改进机制、课程、教师、设备支持等环节的分析、梳理和改进。在本科教学过程中开展了基于学生培养成效的教学评价活动,建立起教学质量持续改进机制,充分落实了知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的人才培养理念,为人才培养质量的全面提升确立了坚实保障。

工业工程ABET认证过程经历两年多的时间, 2016年11月接受基金会专家指导开始进行全面筹划准备, 2017年9月进行了正式现场评估。现场评估期间,评估小组考察了图书馆、校级实验室、系内实验室等设施及对专业教学的支持情况,访谈了各个校级管理部门和系内老师和学生,审查评估书面材料,了解任课教师的教学理念、评估方法和改进措施,了解学生辅导体系的工作情况。评估专家组通报了现场评估情况的结果,对清华大学在人才培养方面的坚实基础、充分投入及优秀的校友发展表示赞赏,对工业工程系的国际工程教育专业认证筹备工作表示充分肯定。有专家组成员表示:“这是至今为止走访过的最好的院系”。

现场评估照片(从左到右,从上到下:专家深入课堂探访、审查评估书面材料、系内交流、校级部门座谈、参观图书馆、考察实验室)

现场考察总结会议

清华大学副校长、教务长杨斌在现场考察会上指出:工业工程系的特色就是“精英化(keep it elite)”和“国际化(internationalized)”,而且在制度建设、学科特色发展等方面都一直走在学校前列。清华大学非常重视工科院系开展ABET认证,这有助于支持和指导我们的进步发展。学校会积极采纳和接受评估专家组的意见,提高教学和相关的配套工作水平。伴随中国“一带一路”倡议的提出,工业工程教育将在清华大学所肩负的使命责任中发挥重要作用,学校会大力支持工业工程系的人才培养,鼓励工业工程系师生做出更优秀成果。

杨斌会见评估组长波帕亚•毕丹达教授

ABET专家与我系全体教职工合影

ABET认证工作是工业工程系近两年来集中力量开展的重点教育改革项目,是对人才培养中心地位的坚持,以及对新型国际胜任力人才培养实践的落实。基于ABET认证进行的一系列本科人才培养工作,关注并促进学生的学习与发展,建立和保障了多样化、创造性的学习环境,提升了我系毕业生的国际认可度。