国际工程管理硕士(IMEM)项目开学典礼昨日举行 2018.09.05

9月4日,清华大学国际工程管理硕士(IMEM)项目开学典礼在甲所举行。来自法国、葡萄牙、罗马尼亚、巴基斯坦、印度尼西亚、伊朗、泰国、孟加拉国、埃塞俄比亚,坦桑尼亚、委内瑞拉等10个国家的15位2018级IMEM新生即将正式开启为期两年的清华学习生活之旅。国际工程教育中心(ICEE)、清华大学研究生院、工业工程系、同济大学土木工程学院、巴基斯坦National University of Science and Technology、Air University、COMSATS University、越南Hanoi University of Science and Technology等单位的嘉宾们参加了本次开学典礼。

清华大学研究生院副院长、IMEM项目主任、工业工程系教授张伟代表清华大学MEM教育中心向15位新同学表示热烈欢迎。他回顾了IMEM项目创立的初衷和历程,并祝愿同学们在非常多元化的环境中学有所成。

清华大学研究生院副院长、IMEM项目主任张伟教授致辞

联合国教科文组织(UNESCO)设在清华大学的国际工程教育中心(ICEE)执行秘书长王孙禺教授随后致辞。他谈到,工程教育的国际化合作是世界趋势,国际工程教育中心会不断加强与其他国家的交流合作,希望IMEM的新同学们在清华成长为拥有创新思维和创新能力的优秀学生。

;

国际工程教育中心王孙禺教授致辞

工业工程系副系主任王凯波教授在致辞中回顾了自己在境外求学的经历,希望同学们在学习之外体验博大精深的中国文化,让自己的求学之旅更加多姿多彩。

清华大学工业工程系副系主任王凯波教授致辞

巴基斯坦高校代表COMSATS University国际处长Malik教授和越南高校代表Hanoi University of Science and Technology经济管理学院院长Nguyen教授在致辞中表示,很高兴看到来自这么多国家的同学们成为了清华大学的一员,大家在清华大学IMEM这个平台上将有机会与更多国家的优秀高校交流。

Malik教授和Nguyen教授致辞

同济大学土木工程学院副院长蒋欢军教授表示欢迎清华大学的IMEM同学将来前往同济大学交流,在体验中国不同城市魅力的同时,走进更多的中国标志性制造企业,希望同学们成长为拥有国际视野的优秀学生。

同济大学土木工程学院副院长蒋欢军教授致辞

最后,IMEM2018级新生、来自罗马尼亚的BOGDAN同学作为新生代表发言。他回顾了自己选择来中国和选择清华大学就读的初衷,并期待在清华大学的两年学习生活,希望自己能够成为优秀的工程管理人才。

新生代表Nasulea, Mihai Bogdan发言

与会嘉宾还包括:清华大学工业工程系党委书记李志忠教授,同济大学研究生院国际交流办公室主任袁媛,同济大学土木工程学院外事院长助理方成,以及巴基斯坦和越南四所大学的另外6位院长、主任等。

IMEM2018级新生与嘉宾合影

【IMEM 项目简介】
  清华大学国际工程管理硕士项目(IMEM)是面向全球工程师和技术人员招生的国际专业硕士学位项目,学制一般为两年。IMEM 是基于国内工程管理硕士项目所积累的丰富人才培养经验,针对全球化背景下国际工程项目的人才需求而专门设计的。项目旨在通过工程、管理、经济、信息技术等多领域的课程学习,结合专题研究、实践和实习,提升学生综合运用以上各等领域的知识对国际工程技术项目进行管理的能力,从而培养具有全球化视野的技术领导者和项目管理者。