我系教工党支部和工会到炭厂村开展学习交流活动 2018.10.25

为学习贯彻党的十九大精神,加强党支部建设和教职工学习教育,2018年10月21日上午,系党委组织教工党支部和工会二十余人来到炭厂村开展党日和工会活动。
  炭厂村位于京西门头沟区妙峰山镇西北部,面积约12.5平方公里,群山环抱,溪水迂回,环境优美,著名的神泉峡风景区就位于炭厂村。炭厂村有200多农户,户籍人口约400人,距离门头沟区政府驻地15.2公里,紧邻109国道,地理位置优越。近年来,在政府的扶持和帮助下,炭厂村党支部带领全村村民进行产业结构调整,退耕还林,大力发展林果业和旅游业,因地制宜地开发当地的民俗旅游资源,打造特色民俗旅游村,取得了良好的成效,炭厂村已经成为京郊有名的民俗旅游目的地。

我系教职工支部和炭厂村支部党员代表合影

炭厂村党支部党建助理付尚华对清华大学工业工程系教职工党支部和工会的到来表示欢迎,感谢工业工程系教工党支部和炭厂村支部一起交流和分享基层党支部建设经验。他向大家介绍了村党支部的人员构成、年龄结构、文化层次、党建情况以及支部组织生活开展情况。付尚华同志介绍说,从2008年开始,村党支部带领村民陆续建立生态林一万八千余亩,利用闲置的沟峪和山峦等自然生态资源兴建神泉峡风景区,使全体村民走向了富民之路。炭厂村利用政府的优惠政策,依托景区着重发展了生态旅游和民俗接待产业,带动村民就业,不断发展壮大炭厂村的经济,逐步将炭厂村神泉峡景区建设成为具有历史文化特色,集旅游、拓展训练、休闲度假为一体的生态养生休闲目的地。从今年7月份开始,炭厂村紧跟时代的脚步,积极响应区政府提出建设文明城区的号召,努力将炭厂村神泉峡景区建设成生态文明景区。付尚华同志还自豪的告诉大家,如今集体经济壮大了,村民的民生也得到了很大的改善。

付尚华同志介绍炭厂村党建情况

炭厂村村支部委员李刚同志补充介绍了炭厂村的党建情况,炭厂村支部有5名委员,1名村委委员,两个班子共有6人。村党支部每月28号定期开展党员学习活动,支部书记每月都会讲一到两次的党课。支部每月至少开一次会议,研究和商讨村里的发展。李刚同志强调村里近年来各项成绩的取得,都离不开党员核心,离不开一个好的带头人,离不开一个好的团队,离不开一个好的规划和设想。李刚同志还回忆了自己年轻时艰苦不易的生活,感慨只有先苦后甜,生活才能越来越好。这些年来,正是在村支部书记带领大家齐心协力的奋斗,才有今天来之不易的美好生活。

李刚同志介绍炭厂村的发展现状

在听取了炭厂村党支部的介绍后,我系教工党支部书记赵晓波老师表示很高兴能有机会来到炭厂村,与村党支部的同志一起交流和学习。赵老师向炭厂村党支部详细介绍了我系党支部的建设情况,以及支部组织生活开展情况。赵老师说,学校鼓励基层党支部走出校门,到基层多了解情况,与基层党组织多交流和学习。这次来到炭厂村是个难得的机会,一定会给我们的党支部建设和组织生活的开展带来很多有益的启发。

我系教工党支部书记赵晓波教授介绍支部建设情况

而后,我系党委书记李志忠老师也发言感叹于农村的发展变化之快,详细询问了炭厂村的村民劳动力的结构、村民收入和村民的就业情况,并高度赞扬炭厂村退耕还林、大力发展林果业和绿化带,以此带动生态旅游的发展思路。

我系党委书记李志忠教授发言

在自由交流环节,与会人员积极发言,坦诚交换想法和建议。

交流学习现场

李刚同志介绍神泉峡风景区的建设情况

学习交流结束后,李刚同志带领大家一起参观了炭厂村神泉峡风景区。随后我系工会开展了5公里健步走活动。

工会会员及家属在炭厂村合影

文 /朱成礼