融入国家发展,坚持不忘初心——工8党支部举办红色“1+1”支部共建活动 2018.11.23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“清华大学基层党组织建设提升年”的具体要求,近日,清华大学工业工程系工8党支部联合北京智慧云测信息技术有限公司(以下简称智慧云测公司)开展共建活动。活动围绕国家信息安全和新时代青年人的使命担当,通过实地调研、时事研讨、现场教学等学习环节,结合高校党建和非公企业党建的特点,推进学生党建工作与时俱进、创新发展,进一步坚定新生支部党员和积极分子的理想信念。

奋力贡献于国家信息安全建设

10月21日早上,在已经寒意十足的秋风中,工8党支部的23名党员和积极分子早早地来到校门口集合,一同出发——前往北京门头沟区与智慧云测公司开展共建活动。

公司副总经理李海滨同志代表智慧云测公司党支部对同学们的到来表示了热烈的欢迎。李海滨同志为工8党支部成员介绍了公司概况,并着重提到,公司响应国家信息安全建设号召,投入大量资金进行技术研发和申请国际认证。对此,同学们感触很深,赵家和同学表示:“公司能够投入大量资金去争取国际认证资格,这种长远的眼光以及敢于投入的魄力,令我对这些创业者们很是钦佩。”

之后,李海滨同志为同学们做了题为“钱包里的钱去哪儿了?”信息安全专题报告,从生活中的信息安全隐患讲起,深入浅出地为同学们阐释了信息安全的基础知识和我国信息安全产业的发展状况。同学们也在报告结束后,对生活中遇到的信息安全相关的疑问向李海滨同志进行了咨询,现场气氛非常活跃。

工8党支部同学参观企业实验室

纸上得来终觉浅。支部同学在李海滨带领下参观了公司的实验室,进一步了解信息安全知识。实验室内先进的测量平台很多是同学们未曾接触过的设备,这次近距离参观学习机会,让支部同学在了解信息安全知识之外、对“信息安全检测”有了更直观的印象。
同学们在此次共建活动后纷纷交流自己的感想:“看到民营初创企业响应国家号召,积极投身信息安全领域,并取得了一定成绩,感到很振奋!这次活动,既开拓了我们的视野,又使我更加体会到党在群众中的引领作用”。

将个人成长融入到国家发展中

2018年11月1日,智慧云测公司党支部接受工8党支部邀请,来到清华大学,进一步开展共建活动。此次共建第一阶段为时事研讨,结合具体时事,围绕时代的发展与个人的人生选择,同学们分组讨论,交流观点,畅谈想法,现场气氛热烈而活跃。

2018年10月31日是钱学森逝世9周年。共建支部的同志通过观看《信中国》黄渤朗诵钱学森归国求救信短片,一起回顾了钱学森毅然回国建设新中国的历史。工8党支部的同学纷纷表示,在新中国初建、国家亟需各方面建设人才的时候,钱学森放弃美国优厚的待遇和条件,突破重重阻拦,毅然回国投身于国家建设的精神令人感动。

结合清华大学颜宁教授赴普林斯顿大学任教的事件,联系当今中国的发展,同学们先后表示,不同的时代有着不同的时代使命和不同的价值实现的方式,当代清华人,不仅要具有浓厚的家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴贡献清华力量;同时,在更加国际化的今天,清华人也要具有国际视野和全球胜任力,为全球的共同发展而努力。

工8党支部同学与企业党支部联合时事讨论

结合“天眼”十万年薪招人难的事件,同学们就青年人应有的职业选择标准进行了交流。同学们一致认为,在职业选择的过程中,在满足个人体面生活条件的基础上,要更多地去考虑自己工作的意义、个人的兴趣与对国家和社会的贡献。

智慧云测公司党支部的组织委员刘书颖对同学的大学生活规划提出了建议。她建议同学们明确在不同的阶段希望自己可以达到的状态和水平。另外,刘书颖指出,同学们要树立正确的就业观,以学习的心态去选择自己的第一份工作,在第一份工作中所感受到的企业环境和文化,将对自己的职业道路选择产生长远的影响。

感受清华精神,坚定理想信念

“诗人的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”。在清华大学闻一多雕像前,工8党支部的同学们向智慧云测公司党支部的党员讲述清华先辈们的光辉历史。这是时事讨论后,工8党支部的同学带着智慧云测公司党支部参观校园,回顾清华历史,感受清华精神。

共建党支部参观清华校园合影

从二校门到同方部、大礼堂,从工字厅到水木清华、闻一多像,清华的百年历史在参观的脚步与同学的讲解辞中徐徐展开。工8党支部的同学作为刚入学的新生,查资料、阅文献,通过准备讲解词,回顾了学校的光辉历史。企业党支部的同志为清华的建设历程所触动。李海滨表示,清华在党和国家的发展过程中做出了重大贡献,在这个过程中也形成了清华人独特的爱国奉献、追求卓越的精神,清华不失为一所伟大的学校。

与智慧云测党支部红色“1+1”共建活动增强了工8党支部成员的家国自豪感与时代使命感。中华民族的伟大复兴需要当代青年用勤劳的双手去努力实现,学生们应该把自己的人生规划融入这个宏大的蓝图之中,积极投身于祖国的建设和发展之中,主动肩负起新时代青年的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。本次共建活动为工8党支部之后的发展打下了良好的基础。

文/刘传举      图/曹柳星