工业工程系举行2018届毕业生毕业典礼 2018.07.11

7月8日下午,工业工程系2018届毕业生毕业典礼在西阶教室隆重举行。清华大学副校长、工业工程系前任系主任郑力,工业工程系系党委书记李志忠、教学副系主任王凯波、老教师姚健、系教师李平科、  张弛、研工组组长何方、工4年级主任谢小磊、系学生工作办公室刘文君、教学办公室张燕晓,工业工程系2018届200余名毕业生参加了典礼。部分毕业生亲友也来到现场,与毕业生共同庆祝毕业盛典。系党委副书记马靓主持了本次毕业典礼。

马靓老师主持典礼

大会首先由清华大学副校长郑力老师致辞。郑老师祝贺同学们圆满完成学业,在成才道路上迈出了最坚实的一步。他先用幽默的话语为同学们分享了他在清华读书时候的奋斗史,号召同学们保持心中的理想,努力学习好每一门课程。随后,郑老师畅谈了他建系以来,对工业工程领域的不断学习和探索的过程。郑老师希望毕业生们都能有认真的态度,并以心中的梦想为指引,踏上新的征程。郑老师为实现理想而不懈奋斗、孜孜以求的精神激发起同学们对事业、对理想追求的无穷动力,同时也让同学们切身体会到了学无止境的道理。

教师代表郑力老师致辞

工4年级主任谢小磊老师也分享了他在工业工程系学习、工作的经历和感受,希望同学们要多与老师沟通,不要害怕犯错,因为犯错也是一种财富,同时,谢老师也表达了对同学们踏上新征程的美好祝福及殷殷期盼。

工4年级主任谢小磊老师讲话

工4年级辅导员王星汉同学发言,在表达对老师、家长、同学们感谢的同时,也祝贺其所带的工4班级同学顺利毕业。

工4年级辅导员王星汉发言

本科生贾柳和钟月漾代表2014级工业工程本科毕业生发言。贾柳表达了对真挚的同学情谊珍惜,钟月漾分享了她对“专心、智慧、勇敢”的理解。

本科生代表钟月漾、贾柳发言

今年也是工业工程系开办辅修专业以来,首次迎来辅修同学毕业。来自生物医学工程系的过胤同学表达了他对工业工程系的感谢,从一开始被“工程+管理”的概念吸引,到后来对工业工程各类课程深入的深入学习,他深刻体会到了工业工程学科的交叉优势。来自数理基科班的张云舒同学完成了我系统计学专业的辅修。他总结道,统计学可以帮助我们更好地认识世界,而错误的存在是必然的,我们要从错误中提取价值。

工业工程辅修毕业生代表过胤、统计学辅修毕业生代表张云舒发言

卢炳雄作为博士毕业生代表发言。他分享了在园子里9年的学习、生活感受。从物理系出身,到后来与工业工程结缘,再到论文发表历经的坎坷与艰难,多样的经历与始终如一的坚持使其取得了现在的成果。田晓雨作为硕士毕业生代表发言,他用优化模型来比喻人生,提醒同学们要提升自己的能力,多去尝试,才能取得更优的解。

博士毕业生代表卢炳雄、硕士毕业生代表田晓雨发言

来自新加坡的刘沛良同学代表国际学生发言,他表达了对我国政府、清华大学、以及我系老师的感激,分享了与老师以及来自世界各地的同学共同学习、研讨的深刻经历,并表达了对老师、同学们的良好祝愿。

国际毕业生代表刘沛良发言

教学副系主任王凯波老师宣读了2018届全体毕业生的名单。随后,系党委书记李志忠老师为优秀毕业生颁发了纪念品。

教学副系主任王凯波老师宣读毕业生名单

系主任为优秀毕业生颁发纪念品

系党委书记李志忠老师为毕业的辅导员同学颁发了证书与纪念品。本次毕业的研究生中,刘娜(曾任网络科技辅导员)、杨林栋(曾任工2年级辅导员、学生组长)、郭萌(曾任工3年级辅导员、国际学生辅导员)、管美娜(曾任工6年级辅导员)和虞嘉怡(曾任研究生事务助理)等都在学生工作系统中担任了重要的工作,秉承我系“追求卓越”的专业理念,配合系课堂教学完成高素质人才教育和培养工作,受到老师和同学们的一致好评。

系党委书记李志忠为毕业辅导员颁发证书与纪念品

系党委书记李志忠老师随后发表了讲话。李老师首先向毕业生们表示热烈的祝贺和诚挚的祝福,并感谢老师们和家长们的辛勤付出。李老师介绍了2018届毕业生的去向分布情况,并祝贺同学们都找到了非常好的归宿。李老师说,国际经验表明,任何一个国家的工业化和信息化过程都离不开工业工程的突出贡献。中国要跻身世界工业发达国家行列,就一定要研究和解决好各行业面临的系统性优化问题,这正是工业工程的本质。我们系在物流、制造、供应链、交通、医疗、服务等领域都已经做出了突出的贡献,但也要清醒地认识到我国在尖端技术方面与一些国家还存在着巨大差距。李老师希望毕业生们能够为缩短我们跟发达国家在软件和信息方面的差距而做出自己的贡献。李老师勉励同学们,个人利益一定是建立在整体社会利益基础上的,希望同学们将毕生精力投入到社会发展、国家富强的滚滚历史洪流中。

毕业典礼在全场合唱清华大学老校歌中结束。盛典的举行,为同学踏上新征程再壮行色。同学们将奔赴祖国各地,在不同的领域和岗位继续弘扬“自强不息、厚德载物”的清华精神,不忘初心,砥砺前行。

全场师生齐唱清华老校歌

毕业典礼结束后,全体毕业生与系教师在大礼堂前合影留念。

全体毕业生合影

通讯员:郝信烨