工业工程系理论中心组开展主题教育专题三第二次集中学习研讨 2023.06.19

6月15日,工业工程系理论中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三专题第二次集中学习研讨会。清华大学主题教育联络指导组成员、人事处处长杨殿阁出席,工业工程系理论中心组成员参加,系党委书记李乐飞主持。

围绕主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”主题,党委副书记何方首先带领大家共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,回顾学习了清华大学围绕专题三开展的专题辅导报告。何方聚焦二十大报告的第四、第五章的主要内容和总书记重要讲话精神,结合“增强使命担当,开拓发展新局”这一主题,围绕一名“双肩挑”的高校党员教师的具体工作,谈了几方面体会。何方指出,做为一名清华大学的教师,有着责无旁贷的使命与担当,需要积极地把自己的科学研究同国家的发展紧密结合,解决真问题,啃硬骨头。同时清华教师也肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,在日常的工作中,需要统筹好研究、授业与育人三者之间的关系。

李乐飞带领与会人员集体学习了浙江“千万工程”经验案例的基本情况、主要做法以及经验启示等内容,并谈了学习感受。李乐飞指出,“千万工程”体现了习近平总书记坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持系统思维的工作方法,案例中蕴含的科学思想和方法论为我们工作开展提供了重要指引。随后,与会人员围绕专题内容和重点发言开展深入交流和研讨。

杨殿阁进行点评讲话,对此次集中学习研讨活动给予肯定。他强调,主题教育强调理论与实践结合,重在解决实际问题,希望工业工程系在学科建设等方面进一步达成共识,抓好机遇期,解决好工业工程系真问题,为未来发展奠定好基础。

文:刘文君

审核:李乐飞