工业工程系召开主题教育工作汇报交流会 2023.08.11

8月7日,工业工程系召开主题教育工作汇报交流会。校党委委员、人事处处长杨殿阁,工业工程系党委书记李乐飞,系党委副书记何方,系党政班子成员、内设机构行政负责人、教职工党支部书记、教代会代表、党代会代表、师生党员代表、民主党派代表、无党派人士代表、非党员代表等30余人出席主题教育工作汇报交流会。李乐飞主持会议。

汇报交流会现场

何方汇报本单位调查研究成果

交流会上,何方汇报了工业工程系关于增强国际学位项目全球竞争力的调查研究成果,围绕提升国际学位项目生源质量、国际学位项目培养方案改革、国际学位项目国内外实践资源三个方面分析问题和梳理对策措施。何方介绍到,目前工业工程系已开展了国际学位项目培养方案的修订和调整工作,将围绕核心课程建设对国际学位项目进行改革,提升课程质量,扩展实践资源,提升项目吸引力。

李乐飞汇报“三张清单”完成情况

李乐飞汇报了《工业工程系高质量发展成效验收单》《工业工程系服务师生实事验收单》和《二级单位整改整治问题申请销号单》三张清单的完成情况。围绕主要工作举措、完成状态、具体做法和工作成效等方面展开说明工业工程系交叉学科申报、学科发展平台与实验教学中心建设等重要工作进展;同时,结合受益范围介绍了系领导班子服务师生多项举措的反响和成效。会上,李乐飞对工业工程系整改整治问题的完成情况予以说明。他指出,系内多名骨干教师组成的交叉学科申报工作小组,在系主任李京山老师的带领下,积极与校领导和主管部门领导沟通,听取并采纳建议,高质量完成了各阶段申报工作,有助于进一步整合资源、凝聚共识,指导后续学科发展;同时,工业工程系广泛调研了航空、航天、核电等重点领域的战略需求,加强与地方政府的协同机制,推动校地合作的进一步深入。

交流研讨环节(成晔、祁炜、南婕、王晓芳)

随后,工业工程系参会师生充分交流,提出完善相关工作的意见和建议。成晔、王琛、祁炜、南婕、王晓芳等教职工代表对国际学生的研究方向和与中国产业实践结合、硕博生研究选题指导、青年教师学术发展支持、职工职业发展和实验室建设等方面分享了思考和建议。

何方通报了2项学校专项整治方案整改情况。针对“思政课质量仍需提升,教师队伍有待进一步加强”和“全国重点实验室改革重组的体制机制障碍亟待突破”的整改措施和成效开展说明。

杨殿阁作总结讲话

杨殿阁作交流会总结讲话。他表示,工业工程系开展此次主题教育要把习近平总书记指出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,贯穿到具体的目标任务落实中。工业工程系恰逢交叉学科申报和系馆公共空间改造的发展契机,要结合实际,把调查研究、检视问题、整改落实的各项基本要求落实到位,确保此次主题教育推进取得最好成效。

图文:王子鑫

审核:刘文君、李乐飞