我系教师参加2023年工业工程专业基础课程虚拟教研室研讨会 2023.05.31

5月26日至27日,2023年工业工程专业基础课程虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)暨川渝地区高校“运筹学”与“概率·统计”课程建设研讨会在四川大学举行。此次会议由虚拟教研室共建高校之一的四川大学商学院承办,8所共建高校的授课教师参加。虚拟教研室负责人、我系教学副系主任赵磊,我系教师王琛、刘俊驿,统计学研究中心教师邓婉璐出席会议并做交流。

研讨会现场

开幕式由四川大学商学院工业工程与管理系主任郭钊侠主持,四川大学教务处副处长冉桂琼、四川大学商学院院长邓富民、四川大学工业工程专业负责人罗利、虚拟教研室负责人赵磊分别致辞。

赵磊作主题报告

刘俊驿作研讨交流

在研讨环节,赵磊、西安交通大学管理学院杨瑞娜、山东工商学院管理科学与工程学院张顺堂围绕“运筹学”课程建设主题,分别作题为“Transportation Problem and Transportation Simplex”“运筹学课程教学探索与思考”和“运筹学课程教学改革与探索”的主题报告。他们谈到要深化以学生为中心,融入建模思想、强化实践应用、重视课堂互动等教学理念和方法。

邓婉璐作主题报告

王琛作主题报告

邓婉璐、王琛、四川大学商学院邱瑞围绕“概率·统计”课程建设主题,分别作题为“换位思考下的教学设计-以数学期望为例”“统计学基础教学的设计与思考”和“应用统计学课程教学探索与思考”的主题报告。他们强调要立足实践、数形结合、融会贯通、满足学生需求等教学理念和方法。

每项主题报告后均开展了交流环节,参会教师围绕报告内容与主讲教师深入探讨。

赵磊(左)、罗利(右)致闭幕词

闭幕式由四川大学商学院工业工程与管理系副主任张欣莉主持,赵磊和罗利分别就此次会议进行总结。

本次研讨会是工业工程专业基础课程虚拟教研室8所共建高校的首次线下交流,各校在推进教研改革中积极互鉴经验、共享资源,进一步加深了对教学方法、课程理念和人才培养的思索,为各校后续开展教研工作提供了一定的方向和参考。

【虚拟教研室】

工业工程专业基础课程虚拟教研室由清华大学联合南京理工大学、山东工商大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、浙江工业大学和郑州航空工业管理学院共建。聚焦于工业工程专业的基础课程,首批建设运筹学课程群和概率与统计课程群,于2022年2月获批教育部首批虚拟教研室建设试点。

文:王子鑫

审核:赵磊、李志忠