工业工程专业基础课程虚拟教研室举行第五次例会 2023.05.10

5月8日,教育部首批虚拟教研室建设试点“工业工程专业基础课程虚拟教研室”(以下简称“虚拟教研室”)以线上线下结合的方式于舜德楼510会议室举行第五次例会。工业工程系教学副系主任、虚拟教研室负责人赵磊,工业工程系教师王琛、邓天虎、刘俊驿,统计学中心教师侯琳、邓婉璐等出席会议。会议由本科生教务员张燕晓主持。

第五次例会现场

本次会议基于前四次例会提出的工作建议,主要围绕课程思政教学、“初等概率论”教学样例和运筹学学情调查,汇报并讨论了目前“概率与统计”和“运筹学”两门课程的教研进展。

会议中,王琛列举分析了教育部工业工程类专业教学指导委员会课程与教材建设工作组发布的《全国工业工程类专业课课程思政教学指南》。《指南》阐述了工业工程类专业课课程思政教育的理念、教学原则与策略,提出了工业工程课程思政教学的教学目标、教学设计与效果,并就课程思政教学队伍建设、管理制度与保障机制等提出指导意见。与会教师学习了《指南》内容,针对“知识教育与价值教育有机融合”“科学教育与人文教育有机融合”“课堂教育与实践教育有机融合”等理念如何在工业工程基础课程教学中体现展开了讨论。赵磊建议授课教师在理解课程思政教育理念的基础上,结合我校工业工程专业的教学实情,进一步细化、具化课程思政教学的实施方案。

邓婉璐分享了“初等概率论”课程教学样例(讲义)中的完善内容。该教学样例增加了教学进程框架,便于总览课程节奏和进展;同时补充了注释话语增添可读性;还附加了教学实例的现场演示代码文件,使教学形式更加生动。随后,与会教师就教学样例的后续出版工作进行了讨论。

刘俊驿汇报并展示了第二轮《运筹学学情问卷》的调研结果。该问卷以“线性规划”知识模块为切入点,基于国际经典教材初步建立了基础知识点和进阶知识点的分层架构,调研了共建高校授课教师关于各知识点讲授的课时安排、反馈难度、重点打磨情况,如改进讲法、组织生动案例等情况,并从学校横向和纵向两个层面进行了比较和分析。会议上,教师对七所共建高校的反馈结果进行了讨论和分析。随后,赵磊对统计数据的进一步整合提出了建议。

会议讨论

本学期虚拟教研室的教研工作取得了部分阶段性进展。“概率与统计”课程教学样例已基本编写完成,将继续完善课程思政内容和增添漫画元素并出版成册。“运筹学”课程已围绕主要知识点开展两轮学情调查,广泛调研共建高校的教学实践,完善教学方案。虚拟教研室将继续落实专题研讨、课程试讲、共建高校学生互动听课等方案,共享教研资源,促进互联互通,努力建成具有示范性、引领性的模范教研室。

图文:王子鑫

审核:赵磊、李志忠