工业工程系举办党支部书记、委员培训会 2023.08.30

8月25日上午,工业工程系于舜德楼512会议室举办党支部书记、委员培训会。工业工程系党委书记李乐飞作主题讲座,系学生、教师和职工等党支部书记和委员30余人通过线上和线下方式参加学习。系党委办公室主任刘文君主持培训会。

李乐飞分享讲座

李乐飞为出席培训的党支部书记和委员分享了题为“系统思维与系统工程”的讲座,从“什么是系统”问题引申,结合研究和工作实例,探讨系统思维、系统科学和系统工程的意义与重要性,帮助党支部书记和委员在学习工作中理解并培养系统性思维,掌握和应用系统工程的工作方法。

李乐飞在讲座中指出,系统工程是一门专注于整体设计和应用的学科,需从问题的整体性审视并考虑所有变量,还需注重与社会和技术方面的关联。李乐飞以一部电影中的紧急情况的处理、重视设计参数和测试以及重视通讯系统的重要性;同时他强调,决定产品全生命周期成本的高低的恰恰是早期的概念和设计阶段,建议与会师生要建立起系统工程的思维,在概念和设计阶段检视和发现问题,及时迭代修改方案。

李乐飞指出,党支部书记和委员要学习并培养系统工程师的领导力,战略性地思考,着眼于决策和行动的长期影响;塑造或捕获组织的愿景并与之沟通;积极与利益攸关者合作,增加其参与感和认同感;同时,在各层级勇于挑战传统知识。李乐飞强调,经验往往只能提供一项可行解,工作中过度依赖经验将错过颠覆性创新的机会,要灵活地应用系统工程的思维,寻找问题的最优解。

李乐飞鼓励与会师生树立全局思维视角(Holistic Thinking Perspectives),在具体工作中,从外部视角思考自己的工作角色和所处环境,理解自己需要与谁协同,自己的工作对全局的重要性;从内部视角思考需要实现的功能以及如何实现,能否用不同的结构实现相同的功能;同时要擅长运用可视化的方式结合语言沟通;坚持长远观点和共同愿景,努力从根本性解决问题。

刘文君总结

随后,刘文君作培训会总结发言。刘文君表示,基层党支部要发挥战斗堡垒作用,以高质量党建引领高质量发展。李乐飞老师的讲座从系统思维的角度为党支部开展工作提供了有效方法论,希望党支部支书和委员认真学习,实践应用,推进我系基层党建工作提质增效、赋能发展。

图文:王子鑫

审核:刘文君、李乐飞