清华大学-德国亚琛工业大学双硕士学位项目校友活动圆满举行 2024.06.05

5月31日下午,由清华大学工业工程系主办的清华大学-德国亚琛工业大学双硕士学位项目(以下简称“双学位项目”)校友活动在德国亚琛工业大学顺利举行。活动邀请了约40名中德两国校友及双学位项目的教职人员齐聚亚琛,共同回顾项目发展历程,共话未来。

校友活动合影

清华大学副校长郑力教授, 双学位项目创始人、亚琛工业大学前校长Burkhard Rauhut教授、Henning Wallentowitz教授, 亚琛工业大学校友工作校长代表Bernd Markert教授, 清华大学德国校友会会长陈国辉先生, 清华大学工业工程系主任李京山教授, 亚琛工业大学国际处中国事务及清华-亚琛双学位项目协调员Peter Hartges先生为活动致辞。亚琛工业大学Jan Welm Biermann教授,Reinhart Poprawe教授,Yubao Guo教授,清华大学工业工程系主任助理、外事及国际项目主管马靓副教授及清华大学工业工程系国际硕士项目主管王海涛女士出席活动。活动由马靓副教授主持。

Burkhard Rauhut教授(左)、Henning Wallentowitz教授(中)和Bernd Markert教授(右)分别致辞

Burkhard Rauhut教授和Henning Wallentowitz教授首先回顾了清华亚琛双学位项目的发展历程、项目课程体系、教材以及师资建设情况,指出清华大学-亚琛工业大学双学位项目对推动两校乃至两国之间交流合作与发展的重要意义。Bernd Markert教授在致辞中指出校友之间的沟通交流互助合作对校友发展的重要意义,希望双学位项目的校友们能够在亚琛工业大学和清华大学校友会中发挥重要作用。

郑力教授视频致辞

郑力教授通过视频向参加此次活动的校友及嘉宾致以热烈欢迎和诚挚问候,对每一位老师的辛勤付出和校友的支持表示由衷感谢。他表示,清华大学-德国亚琛工业大学双硕士学位项目作为学校首批开设的双学位项目,在过去的二十多年中已取得了重大成功,促进了中德两国的学术和文化交流,将两国间的合作推向一个新高度。同时,他对未来发展寄予厚望,指出要继续加强两校间的合作,培养具有全球视野、创新能力和社会责任感的学生,为两国人民做出更多的贡献。

陈国辉先生致辞

陈国辉先生在致辞中对清华大学-亚琛工业大学双学位项目所取得的成果表示高度肯定,他代表德国校友会欢迎双学位项目的校友加入校友会,并表示清华德国校友会将继续支持在德校友的发展,并为两校乃至两国间的交流与合作搭建平台。

李京山教授介绍清华大学工业工程系

李京山教授向到场来宾详细介绍了工业工程系的发展历程、科研方向、师资力量、学生情况、教学改革以及清华-亚琛工业大学双学位项目的发展情况。他强调了工业工程系在2010年以来在国际化教育和科研合作方面取得的进展和显著成就,并展望了未来的发展方向。

Johnnes Witzel、Filipp Rosinski(左)和Alexander Niklas(右)发言分享

随后,校友们依次分享了各自的学习和职业发展经历。2006级校友Johnnes Witzel、Filipp Rosinski 以及2022级校友Alexander Niklas 作为校友代表发言,他们回顾了在清华大学的学习经历,包括记忆深刻、受益匪浅的课程以及精彩难忘的校园生活,他们还向大家展示了在清华就读期间的老照片,勾起了在场校友对清华园和中国的美好回忆。

Peter Hartges先生总结活动

Peter Hartges先生对本次活动进行了精彩总结,Peter Hartges先生深耕此项目20余年,亲眼见证了两校1100余名学生成功通过该项目赴对方高校进行学习,为项目的发展壮大做出了杰出贡献。

校友交流

最后,所有嘉宾、校友及老师展开了深入的自由交流和讨论,整个活动在欢乐和温馨的氛围中圆满结束。此次活动是继2014年10月以来第二次在德国举办的校友活动,它不仅是对清华大学-亚琛工业大学长期合作的回顾总结,也为中德两国的校友提供了一个重温同窗情谊、交流行业知识的平台,更是加强中德校友间乃至两校间联系和深化合作的催化剂。

文:鲁睿、王海涛

图:王海涛