穿越时空的旅程:工业工程系工会初夏文化探索之旅 2024.05.26

在初夏的暖阳下,清华大学工业工程系工会组织了一场穿越时空的出游活动。5月19日清晨,教师、同学及家属共30余人踏上了探索之旅,目的地是充满历史与现代交融魅力的首钢园,以及蕴含自然与文化奥秘的驼铃古道、中国第四纪冰川遗迹陈列馆和法海寺。

百年首钢

清晨8:30,伴随着清晨的第一缕光芒,我们从学校出发,乘坐大巴车前往首钢园。大约九点半,我们抵达了这片曾经热火朝天的工业圣地。在首钢文旅专业导游马静淑老师的带领下,开始了对首钢园的深度探访。

三高炉参观

三高炉合影

首钢园,一个承载着共和国工业发展记忆的地方。在这里,三高炉如同一位历经沧桑的老人,静静地诉说着百年首钢的辉煌历程。我们仿佛能听到曾经的炉火轰鸣,感受到钢铁工人的汗水与热情。而如今,它以一种沉静的姿态,展示着工业的力量与美。

大跳台合影留念

接着,我们来到了大跳台,它的线条流畅,如同一首现代诗篇,展现着运动与艺术的完美结合。在这里,每一次跳跃都是对自由的向往,每一次飞翔都承载着梦想的力量。

首钢博物馆参观

位于秀池下面的首钢博物馆则是一座钢铁与时光交织的殿堂,静静诉说着工业的辉煌与共和国的荣光。这里,每一件展品都是历史的见证,每一幅照片都承载着记忆的温度。走进博物馆,仿佛穿梭于时空的隧道,感受着首钢人的智慧与汗水,领略着工业文明的脉动与辉煌。

中国第四纪冰川遗迹陈列馆参观

冰河世纪猛犸相

午餐过后,大家乘车来到了中国第四纪冰川遗迹陈列馆,在专业讲解老师的引导下,对冰川遗迹有了更深刻地了解。北京西山的巨石,见证了冰川擦痕的诞生,它们是自然力量的无声证明。冰川,这位大自然的雕塑家,以其破坏、搬运和堆积之力,塑造了冰塔和冰蘑菇等奇特地貌,让人们对自然的力量充满敬畏。

中国第四纪冰川遗迹陈列馆合影留念

这次的出游活动,不仅让大家在轻松愉快的氛围中增进了友谊,更让大家对中国钢铁工业的发展历史有了更直观地了解,对冰川遗迹的自然奥秘有了更深刻的认识。这是一次知识的盛宴,也是一次心灵的洗礼。这次的出游活动,也让大家对下一次的探索之旅充满了好奇和期待。

文:王鹏

图:王鹏、郭仕琦